Verwenden statt verschwenden

Unglaubliche 760.000.000 kg Lebensmittel werden laut einer aktuellen Studie jährlich in Österreich verschwendet. 53 % aller weggeworfenen Lebensmittel gehen dabei auf das Konto der privaten Haushalte. Wie können wir einen Beitrag leisten? Besonders im Sommer gibt es viele Möglichkeiten, wie z.B. Einlegen, Einfrieren oder Einkochen! Dadurch wird (überschüssiges) Obst & Gemüse ganz natürlich haltbar und muss nicht verschwendet werden.

Einkochvideos mit Unverschwendet: Obst des Monats

In der neuen Webserie gehen wir auf spezifische Obstsorten ein und geben konkrete Tipps zu deren Verwertung und zur Kombination mit anderen Sorten. Die Videos dienen als Anleitung, um diverse Köstlichkeiten einfach zuhause nachmachen zu können! Von den Kirschen im Juni bis zu den Äpfeln im Herbst – wir konzentrieren uns pro Episode auf eine Obstsorte und verraten, was man aus dieser Frucht alles machen kann. 

Kirschensirup

Marillenketchup

Zwetschkenröster

Bratapfelmarmelade

Webserie mit Unverschwendet: Thema Foodwaste

In dieser Webserie mit dem Start-up Unverschwendet gehen wir auf die Problematik Foodwaste ein und erklären, wie durch Foodsharing oder Einkochen das Wegwerfen von Lebensmitteln der Vergangenheit angehört. Der Gedanke hinter Unverschwendet wird mit vielen Bespielen erläutert. Wir lernen das Unternehmen kennen, erklären die Verbindung zu Wiener Zucker und geben Tipps für mehr Nachhaltigkeit. Gemeinsam zeigen wir, worauf’s ankommt und warum selbstgemachte Marmeladen und Sirupe nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch richtig nachhaltig sind. Sie werden überrascht sein wie einfach es ist, Lebensmittel zu verwenden, anstatt zu verschwenden.

Wofür steht Unverschwendet?

Unverschwendet ist ein Wiener Startup, gegründet von den Geschwistern Cornelia und Andreas Diesenreiter, das seit März 2016 gegen die Lebensmittelverschwendung kämpft. Sie haben es sich zur Mission gemacht, überschüssiges Obst und Gemüse in köstliche Produkte wie Marmelade, Sirup, Chutneys, Eingelegtes, Senf, Saucen uvm. zu verwandeln.

Aktuell produzieren sie in einer kleinen Feinkostmanufaktur am Wiener Schwendermarkt Köstlichkeiten aus gerettetem Obst und Gemüse. Dabei verwenden Sie ausschließlich Wiener Zucker Gelierzucker, denn auch wir teilen den "Unverschwendet"-Gedanken. Mit einer Rohstoffverwertung von nahezu 100% und einem starken Fokus auf Nachhaltigkeit passen unsere Werte ideal zueinander! Daher klären wir gemeinsam auf, geben Tipps und setzen damit ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung.

Warum werden Früchte weggeworfen?

Die Frucht ist qualitativ perfekt aber die Gründe warum sie weggeworfen wird sehr vielfältig: zu klein, zu groß, nicht schön genug und damit unpassend für den Markt. Oder weil ein gutes Jahr war und mehr reif wurde als geplant. Hier 7 Gründe warum so viel Obst & Gemüse weggeschmissen wird:

  1. Abweichung von der Größennorm (passt nicht ins Regal oder in die Tasse)
  2. Unförmigkeit (nicht maschinenkonform)
  3. Ästhetisch nicht den Ansprüchen genügend (sonderbare Formen)
  4. Überproduktion (mehr Anbau, zu viel Ernte)
  5. Überschüsse von schwierig planbaren Szenarien (z.B. Events)
  6. Ungenützte vorhandene Ressourcen (Baum trägt zu viel Früchte)
  7. Falscher Zeitpunkt (Ernte zu früh oder zu spät, Reife außerhalb der gewohnten Saison)

Einkochen - Trend mit Sinn!

So viele Obstbäume oder Sträucher tragen mehr Früchte, als man auf einmal essen könnte. Anstatt Früchte & Gemüse wegzuwerfen oder verfaulen zu lassen verwandelt man Überschüssiges aus dem eigenen Garten schnell und einfach in herrliche Marmeladen, Sirupe, Chutneys oder Geschenke und macht sie damit auf natürliche Weise haltbar. Dann kann man sich auch im Winter an den Vorräten erfreuen und ein bisschen vom Sommer träumen.

Lebensmittel sind kostbar, tragen wir alle ein bisschen dazu bei, dass weniger Obst verschwendet wird. Was das Geschwisterpaar von Unverschwendet vormacht, kann jeder ganz einfach zuhause nachmachen. Unsere vielfältigen Rezeptideen und Videoanleitungen finden Sie weiter unten. Gemeinsam mit den Einkoch-Tipps von Cornelia Diesenreiter kann nichts mehr schiefgehen.

Gläserflohmarkt

Am 07.09.2018 haben wir gemeinsam mit Unverschwendet zum Gläserflohmarkt am Schwendermarkt aufgerufen. Über 2.000 Gläser & Deckel wechselten dabei die Besitzer und werden zukünftig von ihren neuen Besitzern mit selbstgemachten Köstlichkeiten befüllt. Der Andrang war riesig, zwischendurch gab es kaum eine ruhige Minute, um mit Unverschwendet über Tipps zur Gläser-Verwendung, Nachhaltigkeit und das Thema Verpackungsmaterial zu plaudern, aber wir haben es geschafft. Aber wir haben es geschafft, mehr dazu sehen Sie im Video.

Einkochtipps von Cornelia

Viele Rezeptideen für Köstlichkeiten aus (geretteten) Früchten

Entdecken Sie unsere vielfältigen Rezepte für Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrich, Gelees & mehr. Egal ob klassische Erdbeermarmelade, exotische Pina Colada Marmelade oder fruchtige Kombinationen wie Pfirsich-Brombeer - bei uns finden Sie Rezepte für jeden Geschmack sowie Dekotipps um Ihre Marmeladegläser in ein wunderschönes Mitbringsel oder Geschenk zu verwandeln. Zögern Sie nicht, dem Rezept eine ganz persönliche Note zu verleihen und experimentieren Sie mit der Zugabe von Schokoladen, Nüssen, Likören, exotischen Früchten, Wildobst, Kräutern, Gewürzen und mehr. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zu den Rezepten

Unsere Einkoch-Videos

Köstliche Marmelade selbstgemacht? Nichts leichter als das. Unsere Videos mit Schritt für Schritt Anleitungen lassen keine Frage offen und geben sowohl Anfängern als auch Profis einen guten Überblick. Sie werden erstaunt sein, wie schnell und einfach Sie Marmeladen selber machen können. Wir wünschen viel Spaß beim Ansehen und Nachmachen! Viele weitere Videos finden Sie auf unserem Wiener Zucker YouTube-Channel.