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Bratapfelmarmelade mit Mandeln

Ingredients

Für 5 Gläser à 195ml

  • 750 g Äpfel (am besten säuerlich)
  • 250 ml ungezuckerter Apfelsaft
  • 500 g Wiener Gelierzucker 2:1
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zimtrinden
  • 3 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 20 g Rohmarzipan (optional)
  • 70 g Mandeln (Mandelstifte oder gehobelte Mandeln)
  • 1 cl Rum (optional)

Cooking

Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Braunen Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen.  Apfelstücke, Zimtrinden und Sternanis hinzugeben. Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen und in den Topf geben. So lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind (ca. 10 Minuten).

Mandeln währenddessen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen. Marzipan in kleine Stücke schneiden.

Marzipan und Gelierzucker zu den Äpfeln geben, verrühren und die Bratapfelarmelade für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zimtrinden und Sternanis entfernen. Rum und geröstete Mandeln hinzufügen. Anschließend heiß in die vorbereiteten, saubern Gläser füllen.

Tipp: Für die alkoholfreie Variante der Marmelade den Rum weglassen. Kühl und dunkel gelagert hält sich Bratapfelmarmelade ein Jahr. Angefangene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und alsbald verbrauchen

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