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Holunder-Chutney

Ingredients

  • 500 g Holunderdolden
  • 2-3 große säuerliche Äpfel (etwa 400 g)
  • 250 g Schalotten
  • 50 g frischer Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Senfkörner
  • 250 g Wiener Gelierzucker 1:1
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/8 l milder Apfelessig
  • 1 TL Salz (Meersalz)
  • 1/2 TL Sambal oelek (indonesische Würzpaste)

Cooking

Gut reife Holunderdolden sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Stielen streifen. Die Beeren mit 4-5 EL Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Den Saft abseihen und ¼ l abmessen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und vierteln, Ingwer schälen und klein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten darin goldbraun anrösten, mit Holundersaft löschen, Apfel- und Ingwerwürfel zugeben und unter Rühren erhitzen. Die fein zermahlenen Senfkörner, die Holunderbeeren sowie nach und nach Wiener Gelierzucker, Zimt, Apfelessig und Salz zugeben, unter Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit Sambal oelek abschmecken. Das Chutney in sterilisierte, noch warme Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp:
Holunder - Chutney schmeckt besonders gut zu Käse oder als Beilage zu kaltem Braten. Man kann damit aber auch Braten- oder Salatsaucen abschmecken.

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