• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Blätterteig

Ingredients

  • ¼ l Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 500 g Butter
  • 50 g Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eiklar zum Bestreichen

Cooking

Blätterteig ist ein geschichteter Teig, mit viel Butter, der ohne Zucker hergestellt wird. Die Zubereitung von Blätterteig ist zeitaufwändig, da der Teig immer wieder ausgerollt wird. Die vielen Schichten sind durch dünne Butterschichten verbunden, das ergibt ein lockeres Gebäck.

Wasser, Salz und Ei verrühren, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit Mehl bestaubt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 45 x 75 cm ausrollen, die Butter auf die Hälfte des Teiges legen und die andere Teighälfte darüberklappen.

Damit die Butter nicht austreten kann, den Teigrand mit Eiklar bestreichen und gut verkneten. Den Teig wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen. Zwei Drittel des Teiges zusammenklappen und das restliche Drittel darüberschlagen (einfache Tour). Wieder auf das ursprüngliche Format ausrollen, aber diesmal nur den halben Teig doppelt zusammenlegen und dann die beiden Hälften zusammenlegen (doppelte Tour). Beide Touren noch einmal wiederholen. Nach jeder Tour den Teig 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Nicht dünner als 3 cm ausrollen. Den Teig nach dem jeweiligen Rezept weiterverarbeiten.

Share or print this recipe

more recipes

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Buchteln - Austrian yeast buns

Apricot Dumplings with breadcrumbs

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".