• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Runde Gitter-Kekse

Ingredients

Zutaten für einen Schoko-Nuss-Mürbteig (dunkle Kekse):

  • 125g kalte Butter
  • 125g Wiener Gelbzucker
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 60g geriebene Walnüsse
  • 0.5 TL gemahlener Zimt
  • 15g Backkakao

Für einen Vanille-Mürbteig (helle Kekse):

  • 300 g Mehl glatt
  • 200 g Butter kalt
  • 100 g Wiener Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für einen veganen Teig:

  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 70g geriebene Walnüsse
  • 75g Wiener Bio Staubzucker
  • 225g vegane Margarine
  • 1 Msp Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50ml Pflanzendrink (z.B. Kokos-, Hafer,- Mandel- Reisdrink)

Cooking

FÜR DEN SCHOKO- ODER VANILLE MÜRBTEIG

Mehl, Staubzucker, (Backkakao und geriebene Walnüsse) in eine Schüssel geben. Kalte Butter zügig in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Ei, Salz sowie (und Zimt) hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig 25 g schwere Kugeln formen und ein Gitter vorsichtig in den Teig drücken. Kekse ca. 13 Minuten backen.

FÜR DEN VEGANEN TEIG

Vegane Margarine in Stücke schneiden. Alle Zutaten vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig 25 g schwere Kugeln formen und ein Gitter vorsichtig in den Teig drücken. Kekse ca. 11 Minuten backen.

Video

Share or print this recipe

more recipes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Buchteln - Austrian yeast buns

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".