• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Dinkel-Apfel-Gugelhupf

Ingredients

  • 2 große säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Eier
  • 100 g Wiener Backzucker
  • 250 g Butter
  • 140 g Wiener Bio Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 120 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g geriebene Zartbitterschokolade

Wiener Streuzucker zum Bestreuen

Cooking

Äpfel schälen, fein reiben und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen und die Eiklar mit Backzucker zu steifem Schnee schlagen. Butter, Bio Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren. Schnee vorsichtig unterheben.

Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit Haselnüssen, Äpfeln und Schokolade einrühren.

Den Teig in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170° C ca. 60 Minuten backen.

Den fertigen Gugelhupf aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit dem Streuzucker bestreuen.

Share or print this recipe

more recipes

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Buchteln - Austrian yeast buns

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".