• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Schlehenmus mit Äpfeln

Ingredients

  • 1 kg Schlehen
  • ½ kg Kochäpfel (z.B: Boskop)
  • 3 EL Zitronensaft
  • Wiener Feinkristallzucker gleichschwer zur Musmenge

Cooking

Schlehen unter fließendem Wasser waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Die Früchte rundherum mit einer dicken Nadel einstechen, die Äpfel waschen, schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte mit Wasser bedeckt zustellen, Zitronensaft dazugeben. Einmal aufkochen und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Durch ein Haarsieb streichen, das Mus wiegen und gleichschwer Wiener Feinkristallzucker einrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, etwa 6‑8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Heiß in möglichst kleine, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: Das Mus weist einen unvergleichlichen Geschmack auf, den man durch Zugabe eines kleinen Stamperls Apfelschnaps noch unterstützen kann.

Share or print this recipe

more recipes

Rhubarb syrup

Apricot Chutney

Lavender dream - peachjam with lavender flowers

Sour cherries with coconut

Raspberry-Prosecco jam with lemon balm

Apricot Dumplings with breadcrumbs

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".