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Linzer Augen

Ingredients

Für ca. 50 Stück  

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Wiener Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eidotter (von Eiern der Größe M)
  • 100 g passierte Marillenmarmelade
  • 1 Prise Salz
  • Wiener Staubzucker Mühle
  • Mehl

Cooking

Mehl sieben, mit Butterstücken verbröseln und mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Dottern rasch zu einem glatten Teig kneten. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig ca. 1 mm dick ausrollen und gezackte Scheiben (ø ca. 4 ½ cm) ausstechen. 

Dann die Hälfte der Scheiben jeweils mit 3 kleinen Löchern (ø ca. 1cm) versehen.

Teigscheiben auf die Backbleche setzen und ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Backrohr nehmen und aus kühlen lassen. Gelochte Kekse mit Staubzucker aus der Mühle bestreuen, ungelochte Kekse in der Mitte mit Marmelade bestreichen und die gelochten Kekse daraufsetzen.

Tipps: Es reicht völlig aus, wenig Marmelade in die Mitte der Kekse zu geben. Beim Zusammensetzen der Kekse verteilt sie sich gleichmäßig – und quillt nicht heraus. Wer möchte, kann zum Füllen der Kekse auch Ribiselmarmelade verwenden.

Damit die Kekse zart und mürbe gelingen, darf beim Ausrollen kein zusätzliches Mehl verwendet werden. Erlaubt ist gerade ein Hauch von Mehl auf dem Nudelwalker. Ein Trick, damit nichts auf der Arbeitsfläche kleben bleibt: Teig zwischen zwei ausreichend großen Lagen Frischhaltefolie auswalken. Dann ist überhaupt kein zusätzliches Mehl erforderlich.

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