• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Bananensplit Torte

Ingredients

für den Schoko-Rührteig

  • 210 g zimmerwarme Butter
  • 210 g Wiener Feinkristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 7 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Backkakao (ungesüßt)
  • 210 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 60 g zimmerwarme Milch

für die Füllung:

  • 300 g Mascarpone
  • 250 g Magertopfen
  • 120 g Wiener Staubzucker
  • 400 g Schlagobers
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 3 mittelgroße Bananen

für die Dekoration

  • 2 mittelgroße Bananen
  • 100 g Zartbitterschokolade

Cooking

Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backformen mit 20 cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Teig Butter mit 60 g Zucker und Vanillezucker für ca. 3-5 Minuten weiß-schaumig verrühren.

Eier trennen und Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.

Eiweiß kurz mit einer Prise Salz aufschlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und Eiweiß steif schlagen.

Backkakao mit Mehl sowie Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch per Hand unterheben.

Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Schokoböden auskühlen lassen und jeweils einmal waagrecht in der Mitte durchschneiden, sodass 4 einzelne Böden entstanden sind. Falls die Böden eine Erhebung hatten diese abschneiden und zerbröseln (Kann für die Dekoration der Torte verwendet werden).

Für die Füllung Mascarpone, Topfen und Staubzucker kurz miteinander cremig verrühren.

Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Schokolade schmelzen und zur Seite stellen.

Bananen schälen und in Scheiben schneiden.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließend.

Eine dünne Schicht der Creme aufstreichen, damit die Bananen beim Belegen nicht verrutschen.

Gleichmäßig mit Bananenscheiben belegen und mit 3-4 EL der geschmolzenen Schokolade beträufeln.

 3-4 EL der Creme auf den Bananenscheiben verstreichen und den nächsten Boden aufsetzen.

Die Torte so bis zum Ende fertigschichten und für mindestens 3-4 Stunden durchkühlen lassen.

Den Tortenring vorsichtig mit einem stumpfen Messer entfernen und die Bananensplit Torte mit der restlichen Creme einstreichen und die übrigen Kuchenbrösel am unteren Drittel der Torte leicht aufdrücken.

Mit frischen Bananenscheiben und geschmolzener Schokolade dekorieren.

Share or print this recipe

more recipes

Buchteln - Austrian yeast buns

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".