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Apfel-Streusel-Torte

Ingredients

  • 100 g Butter
  • 150 g Wiener Staubzucker
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale einer halben Naturzitrone
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g geschälte, gekochte Erdäpfel
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Butter und 100 g Mandelblättchen für die Form
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Rum
  • 500 g säuerliche, feste Äpfel
  • 50 g Wiener Feinkristallzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g Ribiselmarmelade
  • 50 g Butter
  • 100 g Weizenmehl glatt
  • Wiener Streuzucker zum Bestreuen

Cooking

Butter mit Wiener Staubzucker schaumig rühren, das Ei untermengen, fein abgeriebene Zitronenschale sowie Haselnüsse beifügen. Drücken Sie die gekochten und geschälten Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse, und rühren Sie sie mit dem Handmixer unter.

Zuletzt wird Mehl mit Backpulver versiebt und alles zu einem geschmeidigen Teig geknetet. Drücken Sie zwei Drittel dieses Teiges mit den Händen in eine mit Butter ausgestrichene und mit Mandelblättchen ausgestreute Springform im Durchmesser von ca. 24 cm.

Rosinen mit heißem Wasser waschen, verlesen, gut abtropfen lassen, mit etwas Rum beträufeln und einige Zeit stehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mischen Sie diese mit den marinierten Rosinen, dem Wiener Feinkristallzucker und Zimt, und verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Teig. Zuletzt streichen Sie die vorher erwärmte Marmelade mit einem Löffel über die Apfelmischung.

Der restliche Teig wird mit kalter Butter und der angegebenen Menge Mehl zwischen den Handflächen verrieben und über die Äpfel gestreut. Schieben Sie die Springform auf die mittlere Schiene Ihres vorgeheizten Rohres, und lassen Sie die Torte bei 200 °C etwa 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen lösen Sie Ihre Apfel-Streusel-Torte vorsichtig aus der Form und bringen sie mit Wiener Streuzucker bestreut zu Tisch.

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