• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Amadeus Gugelhupf

Ingredients

  • 70 g Rosinen
  • 2 cl Rum
  • 7 Eier
  • 100 g Wiener Backzucker
  • 160 g Butter
  • 80 g Wiener Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g klein geschnittene Kochschokolade
  • 25 g gehackte Pistazien

Cooking

Rosinen mit Rum beträufeln. Eier trennen und die Eiklar mit Backzucker zu steifem Schnee schlagen. Zimmerwarme Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren und nach und nach die Eidotter einrühren.

Mehl mit Backpulver versieben und mit Kochschokolade, Rosinen, Pistazien und Eischnee unterheben.

Die Teigmasse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 70 Minuten backen.

Den Gugelhupf in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit einem Küchentuch bedeckt vollständig auskühlen lassen.

Schokoladeglasur nach Packungsanleitung zubereiten, den Gugelhupf damit verzieren und mit Pistazien bestreuen.

Share or print this recipe

more recipes

Buchteln - Austrian yeast buns

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".