• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Topfenauflauf mit Preiselbeeren

Ingredients

  • 1 Milchbrot (500 g)
  • 1/8 l Milch
  • 100 g Wiener Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g Butter
  • 120 g Wiener Staubzucker
  • 500 g Topfen (20 % F.i.T.)
  • 1/8 l Sauerrahm
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 250 g Preiselbeerkompott
  • Butter für die Form
  • 70 g Butterflöckchen
  • Wiener Staubzuckermühle zum Bestreuen

Cooking

Ein 1-2 Tage altes Milchbrot in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit Staubzucker und Vanillezucker verrühren.

Für die Fülle Eier trennen. Butter schaumig schlagen, mit Staubzucker, Topfen, Eidottern, Sauerrahm, Zitronensaft und –schale gut verrühren. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und darunterheben.

Die Milchbrotscheiben auf beiden Seiten kurz in die gesüßte Milch tauchen. Abwechselnd mit Preiselbeerkompott und Topfenfülle in eine befettete Auflaufform schichten. Mit der Topfenmasse enden. Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 25 Minuten backen.

Den Auflauf mit der restlichen Milch übergießen und noch 5 Minuten im Backrohr fertig backen.

Vor dem Servieren mit Staubzucker aus der Mühle bestreuen. 

Share or print this recipe

more recipes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Buchteln - Austrian yeast buns

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".