• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • More
    B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Saftiger Schokokuchen

Ingredients

Für 1 Kuchen á 24 cm Durchmesser:

  • 10 Eiweiß
  • 2 Eigelb (oder alternativ 6 Eier Größe L)
  • 350 g Wiener Braunzucker
  • 100 g Backkakao
  • 200 ml neutrales Pflanzenöl
  • 400 g Mehl
  • 275 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Beerenmischung {TK} // 150 g frische Beeren

Zum Toppen:

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • Wiener Staubzucker Mühle zum Servieren

Cooking

Den Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen. Eier trennen. Zwei Eigelb mit Zucker in der Küchenmaschine mehrere Minuten aufschlagen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.  Das Eiweiß von zehn Eiern steif schlagen. 

Alternativ: Die zwei Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und zum Schluss unter die Masse heben.  

Das Pflanzenöl und Obers unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Backkakao vermischen und unter die Zucker-Eier-Masse rühren. Den Eischnee unter den Teig heben.  Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen.  

Den Teig in die Form füllen, mit den Beeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft für eine Stunde backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Erdbeermarmelade bestreichen, frische Erdbeeren darauf verteilen. Nach Wunsch mit Staubzucker bestreut servieren.

Share or print this recipe

more recipes

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Buchteln - Austrian yeast buns

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".