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Spekulatius

Ingredients

  • 500 g Mehl
  • 250 g Wiener Braunzucker
  • 200 g Butter (kalt)
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ¾ Pkg. Backpulver
  • 6 TL Zimt
  • 2 TL Kardamompulver
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 1  TL Ingwer gemahlen
  • ½ TL Muskatnuss gemahlen
  • (Alternativ: 7-8 TL Spekulatiusgewürz)

Cooking

Zubereitung mit der Küchenmaschine: Alle Zutaten außer der Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Butter klein schneiden, auf die Zutaten legen und mit dem K-Hacken gut verrühren bis ein fester Teig entstanden ist.

Zubereitung ohne Küchenmaschine: Mehl, Braunzucker, Vanillezucker und die Gewürze in einer Schüssel vermengen. Butter in kleine Stückchen schneiden und über den Zutaten verteilen. Masse zwischen den Fingern zerreiben, bis der Teig eine sandige Konsistenz bekommt. Eier hinzufügen und zügig mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse verkneten.

Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden kaltstellen. Am besten wäre es den Teig erst am nächsten Tag weiterzuverarbeiten, dann können die Gewürze durchziehen.

Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backpapier auf zwei Backbleche legen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Teig mit unterschiedlichen Motiven (Stempel mit weihnachtlichen Motiven bzw. mit einer Spekulatiuswalze) ausstechen. Um die Spekulatius als Anhänger für den Weihnachtsbaum zu verwenden, unbedingt vor dem Backen mit einem Holzstab ein Loch in das ausgestochene Keks machen.

Je nach Größe für ca. 10-13 Minuten backen.

Tipp: falls Kekse übrig bleiben, könnt ihr sie für das Spekulatius-Topfen-Dessert oder den Spekulatius-Aufstrich verwenden, der auch ein ideales Weihnachtsgeschenk ist

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