• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Anleitungen & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Garantiert gentechnikfrei Zuckerfabriken Zuckerproduktion Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Feuerzangenbowle

Zutaten

  • 2 l trockener Rotwein
  • 4 Bio Orangen
  • 2 Bio Zitronen
  • 1 TL Ingwer
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Stück Nelken
  • 10 g Piment
  • 2 Stück Sternanis
  • 10 g Koriandersamen
  • 6 g Wacholderbeeren
  • 1 Wiener Zuckerhut
  • 200 ml Rum mit 80 %
    (sonst brennt der Wiener Zuckerhut nicht)
  • Feuerzange (im Online-Shop erhältlich)

 

Zubereitung

Bio Orangen und Bio Zitronen heiß waschen, Zesten abreiben und den Saft auspressen. Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Rotwein in einen großen Topf füllen, den Orangen- und Zitronensaft hinzugeben. Den geschnittenen Ingwer sowie die Gewürze und die Zesten hinzugeben und bei mittlerer Hitze für rund 15 Minuten erhitzen – Achtung: den Wein dabei nicht zum Kochen bringen!

Topf nach 15 Minuten vom Herd nehmen und für mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Die Feuerzange auf den Topf legen und den Wiener Zuckerhut daraufsetzen. Den Zuckerhut mit Rum übergießen, anzünden und vollständig schmelzen lassen. Der Zucker karamellisiert und tropft langsam in die heiße Bowle, was ihr den einzigartigen Geschmack verleiht. 

Ist der Wiener Zuckerhut zur Gänze geschmolzen, Feuerzangenbowle gut umrühren, eventuell abseihen und heiß in hitzebeständigen Gläsern servieren. 

Tipp:
Sollte Bowle übrigbleiben, können Sie als Glasur für unseren Gewürzgugelhupf verwenden oder die Bowle zu Feuerzangen-Sirup einkochen. Der Sirup ist ein ideales Weihnachtsgeschenk!

Bevor Sie den Zuckerheit mit Rum anzünden, sollten Sie das Licht abschalten, denn in der Dunkelheit kommt das Schauspiel noch viel besser zur Geltung. Die Feuerzange ist in unserem Online-Shop erhältlich.

Hinweise zur sicheren Anwendung: Zuckerhut vor dem Anzünden vorsichtig mit Rum beträufeln und Rum nicht in die direkte Flamme gießen! Sicherheitsabstand halten! Während der Zubereitung nicht unbeaufsichtigt lassen! Der Griff der Feuerzange kann heiß werden! Von brennbaren Oberflächen fernhalten!

Der Glühwein mit Wow-Effekt!

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Preiselbeerlikör

Rosemary Mule

Orangen-Vanille Tee

inkl. Punschvariante

Kiwi-Minz Smoothie

Mojito

Lavendelsirup

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2021 AGRANA Zucker GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Versand & Bezahlung
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“