• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Matcha-Kipferl

Zutaten

Zutaten (für ca. 80 Stück)

  • 300 g Mehl
  • 250 g kalte, gewürfelte Butter
  • 150 g Wiener Staubzucker
  • 10 g Matcha Pulver
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 150 g Wiener Feinkristallzucker
  • 10 g Matcha-Pulver

Zum Wälzen

  • 150 g Wiener Feinkristallzucker
  • 10 g Matcha-Pulver

Zubereitung

Für die Matcha Kipferl alle Zutaten in einer Rührschüssel mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken, gut verpacken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Teig nach der Ruhezeit in 10 g schwere Portionen abwiegen und zu Kugeln formen. Die Kugeln zu ca. 10 cm lange Strängen und anschließend zu Kipferln formen. Die Kipferl auf den vorbereiteten Backblechen platzieren und immer ein Blech nach dem anderen im vorgeheizten Backofen für ca. 12-15 Minuten backen.

Den Wiener Feinkristallzucker mit dem Matcha-Pulver vermischen.  Die Matcha Kipferl nach dem Backen 1-2 Minuten abkühlen lassen und anschließend noch heiß in der Zucker-Matcha-Mischung wälzen.

Die Kipferl anschließend vollständig abkühlen lassen und entweder sofort genießen oder für maximal 5-6 Wochen in einer Keksdose aufbewahren.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Adventtorte

Lemon Pie Donuts

aus dem Backofen

Rollfondant & Buttercreme

Salzburger Nockerl vom Grill

mit Kumquatsauce

Gezogener Topfenstrudel

mit Vanillesauce

Nusstorte mit Nuss-Nougat-Creme

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“