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Rhabarber Erdbeer Marmelade

Ingredients

  • 500 g Rhabarber, geputzt, in Stücken (2-3 cm)
  • 400 g frische Erdbeeren, entkelcht
  • 1 Packung Wiener Gelierzucker 2:1 (à 500 g)
  • 1 TL Zitronensäure (siehe Tipp) (optional)
  • 10 g Sonnenblumenöl

Cooking

6 Gläser (à ca. 200 ml) mit Twist-off-Deckeln kurz vor der Zubereitung oder während der Kochzeit von Schritt 3 und 4 gründlich reinigen (siehe Tipp). Einen kleinen Teller für die spätere Gelierprobe in das Gefrierfach stellen.

Rhabarber, Erdbeeren, Wiener Gelierzucker, ggf. Zitronensäure und Öl in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 mischen. Anschließend 10 Min./95°C/Stufe 2 erhitzen.

Anstelle des Messbechers Varoma-Behälter ohne Deckel als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 8 Min./105°C/Stufe 2.5 kochen. Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mithilfe eines Schaumlöffels zügig abnehmen und Gelierprobe machen (siehe Tipp).

Heiße Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters bis knapp unter den Rand (ca. 5 mm) in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist. Gläser sofort verschließen.

Mindestens haltbar: 6 Monate, kühl und dunkel gelagert. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und rasch aufbrauchen.

 

Tipp

  • Durch die Zugabe von Zitronensäure bleibt die schöne rote Farbe der Marmelade länger erhalten. Vor allem Erdbeeren neigen dazu, sich mit der Zeit zu verfärben.
  • Gelierprobe: 1 TL heiße Flüssigkeit auf den gekühlten Teller geben und warten bis sie kalt ist. Wird die Fruchtmasse fest, ist die Marmelade fertig. Wenn nicht, noch weitere 2 Minuten erhitzen.
  • Die Festigkeit der Marmelade hängt wesentlich von den Erdbeeren ab. Es gibt wässrige Sorten, und wenn es vor der Ernte länger geregnet hat, speichern die Früchte mehr Wasser - und die Marmelade wird nicht so fest.
  • Schnelles Fruchtjoghurt: Etwas Marmelade in Joghurt einrühren und genießen.
  • Sauberkeit: Saubere Gläser, Deckel und sauberes Handwerkszeug sind essenziell für eine lange Haltbarkeit und die Sicherheit deiner Produkte. Es gibt verschiedene Arten gründlich zu reinigen: im Varoma, im Backofen oder auf dem Herd. In unserem Rezept auf Cookidoo®, „Einmachgläser gründlich reinigen“, findest du von uns empfohlene Methoden zur Vorbereitung und Reinigung.

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