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Osterhasen aus Topfen-Ölteig

Ingredients

  • 200 g Topfen (Quark)
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 ml Pflanzenöl neutral
  • 70 g Wiener Bio Staubzucker
  • 1 Pkg Bourbon Vanillezucker
  • 0.5 TL Zitrone Bio! (Abrieb)
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl glatt
  • 20 g Backpulver
  • 80 g Butter
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Pkg Bourbon Vanillezucker

Cooking

 

Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Topfen, die Milch den Staub- und den Vanillezucker sowie das Ei, den Zitronenabrieb und das Öl in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Das Mehl und das Backpulver vermengen und hinzugeben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Topfen-Öl-Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5cm dick auswalken und Osterhasen (oder andere Formen) ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Butter schmelzen und die ausgestochenen Osterhasen damit bepinseln. Die Osterhasen für ca. 10 Minuten backen. Den Feinkristallzucker und den Vanillezucker miteinander vermischen.

Anschließend die heißen Osterhasen noch einem mal der geschmolzenen Butter bepinseln und mit der bepinselten Seite in das Zuckergemisch drücken. Auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

Tipp: Am besten schmecken die Osterhasen aus Topfen-Öl-Teig frisch. Wer sie aufbewahren möchte, gibt sie am besten in eine luftdicht verschließbare Dose und isst sie binnen 1-2 Tagen auf. Der Hasen werden nämlich ziemlich schnell trocken.

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