• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Birnen-Rhabarber-Cheesecake

Ingredients

Für eine Springform (Ø 26–28 cm)

  • 4 Eier
  • 200 g Wiener Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g glattes Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 100 ml Öl
  • 500 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 reife Birnen
  • 250 g Rhabarber

Cooking

3 Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Öl zugeben und gut miteinander verrühren. Die Springform mit etwas Öl oder Butter fetten und den Teig darin verteilen. Topfen mit einem Ei und dem Puddingpulver verrühren und löffelweise auf dem Teig in der Springform verteilen. Mit einem Holzspieß oder dem Stiel eines Kochlöffels »8er« in die Masse schreiben, bis der Topfen gut verteilt ist. Birnen schälen, halbieren und flächenförmig einschneiden. Rhabarber in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Beides auf der Masse in der Springform platzieren und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft für ca. 60 Minuten backen.

Share or print this recipe

more recipes

Buchteln - Austrian yeast buns

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".