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Heidelbeerkuchen mit Buttermilch

Ingredients

Backform mit einer Größe von 30 cm x 12 cm
Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Wiener Normalkristallzucker
  • 75 g zerlassene Butter
  • 2 Eier Größe M
  • 200 ml Buttermilch
  • 50 g Zitronensaft
  • 150 g Heidelbeeren
  • 2 g Salz
  • 2 g Kardamom gemahlen
  • 9 g Backpulver
  • Schale einer Zitrone

Streusel:

  • 60 g Mehl
  • 30 g Wiener Normalkristallzucker
  • 30 g Butter
  • ein Schuss Rum

Guss:

  • 50 g Heidelbeeren
  • 50 g Wiener Puderzucker

 

Cooking

Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Zitronenschale und Kardamom in eine Schüssel geben und gut mischen.

Buttermilch und Eier zu den trockenen Zutaten hinzugeben und glatt rühren. Zum Schluss die zerlassene und erkaltete Butter hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Heidelbeeren mit 5 g Mehl bestäuben und mit Hilfe einer Teigspachtel in die Masse einarbeiten. Die Backform mit Butter einfetten, mit Mehl bestreuen und den Heidelbeerteig in die Backform gießen.

Für die Streusel alle Zutaten zum Bestreuen in eine Schüssel geben und mit den Fingern ungleichmäßig große Stücke formen. Diese auf den Heidelbeerteig streuen, anschließend den Kuchen bei 170 °C für ca. 35 bis 40 min. oder bis kein Teig mehr am Probestäbchen anhaftet, im Backofen backen.

Den gebackenen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Währenddessen Gus aus zerdrückten Heidelbeeren und Puderzucker herstellen und auf den Kuchen gießen. 

Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er noch lauwarm ist.

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