• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Waffel Schultüten

Ingredients

Waffel

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 75 g weiche Butter
  • 50 g Wiener Feinkristallzucker
  • 2 Eier
  • 150 g Weizenmehl universal
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Buttermilch

Glasur

  • 1 Eiweiß
  • 200g Wiener Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft (ggf. noch weitere 1-2 TL mehr)
  • Speisefarben

Dekoration

  • Streudekor

Cooking

Für die Buttermilchwaffeln Zitrone abreiben und mit Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier, Mehl und Backpulver zugeben und gut vermengen. Den Teig weiterrühren und Buttermilch einlaufen lassen. Der Teig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben – ist er zu dick, etwas mehr Buttermilch einarbeiten.

Den Teig portionsweise in das heiße, gefettete Waffeleisen geben und die Waffeln nacheinander fertig backen, auskühlen lassen und mit dem Messer in Schultütenform schneiden.

Für die Glasur Eiweiß in eine Schüssel geben und mixen. Nach und nach Staubzucker und Zitronensaft sowie Speisefarbe hinzugeben. Ca. 10 Minuten mixen. Die Masse sollte zähflüssig sein und nur langsam von den Mixstäben runterfließen. Wenn die Masse zu fest ist, tropfenweise Zitronensaft hinzugeben.

Glasur auf den oberen Teil der Waffelschultüten verteilen und nach Belieben mit Streudekor garnieren.

Foto: © UM Panmedia

Share or print this recipe

more recipes

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Buchteln - Austrian yeast buns

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".