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Zimtschnecken

Ingredients

10 Schnecken | 3 Stunden

Teig

  • 300 ml warme Milch
  • 65 g Wiener Bio Kristallzucker
  • ½ Würfel Germ
  • 75 g zerlassene Butter, abgekühlt
  • 1 Ei
  • 2 TL Salz
  • 530 g Mehl 

Füllung

  • 65 g sehr weiche Butter
  • 40 g Wiener Bio Kristallzucker
  • 4 TL Zimt 
  • 1 Eigelb 
  • 2 TL Milch

Glasur

  • 5 EL Wiener Bio Staubzucker
  • Saft einer halben Zitrone

 

Cooking

Milch, den Zucker und den Germ in einer großen Rührschüssel mischen. Butter, Ei, Salz und die Hälfte des Mehls mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterrühren. Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl einrühren und alles zu einem glatten Teig kneten – das dauert rund 5 bis 7 Minuten.

Teig in eine saubere geölte Schüssel geben und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.

Teig nach dem Gehen kurz kneten, dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf 45 x 60 Zentimeter ausrollen. Während des Ausrollens immer wieder die Arbeitsfläche und den Teig bemehlen.

Ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen. Zucker und Zimt vermengen und den Teig damit bestreuen. Teig von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle in rund 3 Zentimeter breite Stücke schneiden.

Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in eine ausgefettete Form (circa 23 x 33 Zentimeter) legen.

Zimtschnecken noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sie deutlich aufgegangen sind – das dauert rund ½ bis 1 Stunde.

Eigelb mit der Milch verrühren und die Zimtschnecken damit bestreichen

Bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen circa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit der Glasur bestreichen.

Foto und Rezept: © Martina - mein Kochsalon / Sophie Wurnig

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