• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Rosenblütensirup

Ingredients

  • 10 stark duftende und ungespritzte Rosenblüten (je mehr, desto intensiver wird der Sirup)
  • 1 Zitrone
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Wiener Sirupzucker für Kräuter

Cooking

Die Blütenblätter abzupfen, unter kaltem Wasser abbrausen und den harten, weißen Punkt, mit dem sie am Blütenkelch angewachsen sind, vorsichtig abreißen.

Die Rosenblätter in eine Schüssel geben und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Ein paar Blüten aus dem Wasser herausfischen, auspressen und wieder in das Wasser geben. Mit Backpapier abdecken mindestens 24 Stunden ziehen lassen. (Die Farbstoffe der Rose verbleiben im Wasser, daher sind die Rosenblüten nach dem Auspressen blass.)

Danach das Wasser durch ein Sieb abseihen. Die Flüssigkeit mit 1 kg Wiener Sirupzucker und dem Saft von einer Zitrone aufkochen lassen, bis die Lösung klar ist und keine Kristalle mehr im Wasser spürbar sind. Für eine längere Haltbarkeit den Sirup vor dem Abfüllen noch 3-5 Minuten köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit in sterile Flaschen füllen, gut verschließen und kühl lagern.


Verdünnung:
1 Teil Sirup + 6 Teile Wasser
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und rasch verbrauchen.

Share or print this recipe

more recipes

Rhubarb syrup

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".