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Schoko-Maroni Knöpfe

Ingredients

für den Germteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 20 g frischen Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 80 g Wiener Kristallzucker
  • 80 g weiche Butter
  • 250 ml kalte bis zimmerwarme Milch
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz

für die Schoko-Maroni-Füllung

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Butter
  • 120 g vorgegarte Maronis
  • 2-3 EL Wiener Feinkristallzucker

Sonstiges

  • 1 Ei (Größe M)
  • Milch

Cooking

Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, in die Rührschüssel zurücklegen und abgedeckt an einem warmen Ort oder bei Zimmertemperatur für ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen die Schoko-Maroni-Füllung vorbereiten.

Zartbitterschokolade grob hacken und mit der Butter sowie dem Zucker in einen kleinen Topf geben.

Mischung bei niedriger Temperatur schmelzen, bis sich die Zutaten gut verbunden haben und eine festere Masse entstanden ist. Masse etwas abkühlen lassen.

Maroni fein hacken und bereitstellen.

Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5mm dick ausrollen und Schoko-Butter-Masse gleichmäßig darauf verstreichen.

Teigplatte mit Maroni-Stückchen bestreuen und an der kurzen Seite entlang aufrollen.

Von der Rolle ca. 1 cm breite Streifen abschneiden und von oben etwas flach drücken.

Jeweils ein Ende des Streifens auf das andere legen und zusammendrücken.

Knöpfe mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und noch einmal abgedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen.

Ei mit etwas Milch verquirlen und Teiglinge dünn bestreichen.

Schoko-Maroni Knöpfe im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen und am besten noch leicht warm genießen.

Tipp: Es können auch fein gehackte Haselnüsse oder andere Nüsse für die Füllung verwendet werden.

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