• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Bratapfel Schnitten

Ingredients

Für den Teig 

  • 3 Eier
  • 180 g Wiener Staubzucker
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Apfelsaft
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 225 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Bratäpfel

  • 12 Äpfel (6-7cm DM)
  • 70 g Butter
  • 180 g geriebene Haselnüsse
  • 4 EL Honig
  • 3 EL Wiener Braunzucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Rum
  • Ribiselmarmelade

Für den Belag

  • ½ l Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Wiener Staubzucker
  • Geriebene Haselnüsse
  • Gemahlener Zimt

Cooking

Eier mit Staubzucker dickcremig aufschlagen. Öl und Apfelsaft nach und nach einrühren. Haselnüsse, Zimt, Mehl und Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Den Teig auf ein befettetes, mit Bröseln bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 C ca. 25 Minuten backen.

Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, trocken tupfen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zimmerwarme Butter, Haselnüsse, Honig, Braunzucker, Zimt und Rum verrühren und die Äpfel damit füllen. In eine Auflaufform geben und auf unterster Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 150 C ca. 30 Minuten braten. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Äpfel bissfest bleiben! Bratäpfel auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchenboden dünn mit Ribiselmarmelade bestreichen. Die Bratäpfel halbieren, mit der Rundung nach oben in einem Abstand von ca. 1 cm darauf legen.

Kurz vor dem Servieren Schlagobers mit Vanillezucker und Staubzucker steif schlagen und die Äpfel mit Hilfe eines Dressiersackes garnieren. Mit Haselnüssen und etwas Zimt bestreuen.

Share or print this recipe

more recipes

Kaiserschmarren – Austrian Browned Pancakes

Buchteln - Austrian yeast buns

Apricot Dumplings with breadcrumbs

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".