• De/En
    Deutsch
    English
  • Products
  • Recipes
  • World of sugar
    Downloads & Videos The nutritional role of sugar
  • About
    The sweet side of Austria Sugar Refineries Sugar Beet Processing History Sustainability
  • B2B
    Industry Gastronomy & Hotel industry
    Contact
    Contact us

    Visit our social media profiles

Hollerpunsch-Marmelade

Ingredients

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 kg Äpfel
  • 1 kg Hauszwetschken, Saft und Zesten einer Bioorange und Biozitrone
  • 250 ml Portwein oder Rotwein
  • 1 Stange Zimt
  • 10 Gewürznelken
  • 1 Pkg. Bourbonvanilezucker
  • 2x 500 g Wiener Gelierzucker 1:1
  • 1 Stamperl Rum
  • 1 Stamperl Amaretto

Cooking

Hollerbeeren mit einer Gabel von den Dolden streifen (Achtung: färbt stark; Handschuhe tragen), Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Zwetschken entkernen. Obst, Orangen- und Zitronensaft, Zesten, Wein sowie die Gewürze in einen großen Einkochtopf geben und unter Rühren weich kochen. Durch die Flotte Lotte passieren. Nun von der Menge 2 kg abwiegen und mit Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten den Rum und den Amaretto einrühren und in Gläser abfüllen. Wer gerne Marmelade mit Fruchtstückchen mag, kann auch nur den Holler mit dem Wein und Gewürzen kochen und passieren und die Äpfel und Zwetschken klein geschnitten zugeben.

Share or print this recipe

more recipes

Lavender dream - peachjam with lavender flowers

Raspberry-Prosecco jam with lemon balm

Apricot Dumplings with breadcrumbs

Rhubarb syrup

Sour cherries with coconut

Lavender dream - peachjam with lavender flowers

All recipes

Newsletter

Would you like to stay up-to-date and receive sweet information?

Sign in now

Get social

Visit us on Facebook, YouTube, Instagram and Pinterest and find out more

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Imprint
  • Data protection
  • AGB
  • Cookie settings

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Warning

We need your agreement to play youtube videos. Please accept the required cookies by clicking "OK".