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Feigensenf

Zutaten

  • 1 kg frische Feigen
  • 25 ml Weißwein (z.B. Chardonnay)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 50 g Senfkörner
  • 500 g Wiener Gelierzucker 3:1
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 EL Dijon-Senf

 

Zubereitung

Die Feigen waschen, den Stiel entfernen und in Stücke schneiden. Feigenstücke, Weißwein, Zitronensaft und Apfelsaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse mithilfe eines Pürierstabes pürieren. Abkühlen lassen.

Die Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Zwei Drittel davon im Mörser zerstoßen. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Gelierzucker, die Chilistücke und Dijon-Senf zur Feigen-Mischung geben, unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen.

Zum Schluss die zerstoßenen und ganzen Senfkörner darunterrühren. Noch heiß in kleine sterile Gläser füllen und fest verschließen.

Tipps:

  • Der Feigensenf schmeckt hervorragend zu einer Käseplatte und zu Grillkäse.
  • Kühl und dunkel gelagert hält sich Feigensenf ein Jahr. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

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