AGRANA Zuckerfabriken

Die AGRANA Zucker GmbH, der einzige Zuckerhersteller Österreichs, betreibt die beiden Zuckerfabriken in Tulln und Leopoldsdorf, mit einer Produktionskapazität von über 400.000 Tonnen Zucker. Sie produziert eine breite Palette an Zuckerprodukten aus Zuckerrüben in Österreich unter der Marke "Wiener Zucker" für die Konsumenten und in Leopoldsdorf für die weiterverarbeitende Industrie. Der Vertrieb erfolgt über die AGRANA Sales & Marketing GmbH. 

Neben den beiden österreichischen Standorten ist AGRANA im Bereich Zucker mit 9 Produktionsstandorten in fünf EU-Staaten und seit Mitte 2008 auch in Bosnien-Herzegowina vertreten. Zudem vermarktet AGRANA Zucker- und Stärkeprodukte in Bulgarien. In der AGRANA Gruppe wurden in der Kampagne 2020|21 aus rund 4,8 Mio. Tonnen Rüben über 650.000 Tonnen Rübenzucker produziert. Unter länderspezifischen Zuckermarken bietet AGRANA eine breite Palette an Zucker und Zuckerspezialprodukten an.

AGRANA Werke in Österreich

Tulln an der Donau
Die Gründung der Zuckerfabrik erfolgte im Jahr 1937. Heute befindet sich im Werk Tulln die Verwaltung der AGRANA Zucker GmbH und auch das zentrale Zuckermagazin, in dem sämtliche im österreichischen Handel erhältliche Zuckersorten der Marke „Wiener Zucker“ gemahlen, gepresst und abgepackt werden, bevor sie vollautomatisch im Hochregallager mit einer Lagerkapazität von rund 8.000 Tonnen Zucker für die Auslieferung bereit gestellt werden.

Zudem ist am Standort Tulln die österreichische Rübensamenzucht sowie das AGRANA Research & Innovation Center angesiedelt. Im Oktober 2011 wurde in Tulln ein neuer Kristallzucker-Silo, welcher der zweitgrößte Zuckersilo Europas ist, in Betrieb genommen. Der Silo, welcher der Lagerung von 70.000 Tonnen Kristallzucker dient, ist hinsichtlich seiner bau- und umwelttechnischen Ausführung eine der modernsten Anlagen dieser Art in Europa. Mit den übrigen fünf Silos ergibt sich am Standort Tulln damit eine Lagerkapazität von insgesamt über 180.000 Tonnen Kristallzucker.

Leopoldsdorf im Marchfeld
Die Errichtung der Zuckerfabrik erfolgte in den Jahren 1901|02 als Rohzuckerfabrik. Im Jahr 1925 wurde sie zu einer Weißzuckerfabrik umgebaut. Die Zuckerlieferungen aus Leopoldsdorf gehen in loser und verpackter Form (50 kg-Säcke) vorwiegend an die weiterverarbeitende Industrie.

Energieeffizienz

Um den Energieaufwand zu reduzieren, hat AGRANA mit Kampagnenstart 2012 in ihren Werken in Tulln und Leopoldsdorf erstmalig so genannte „Niedrigtemperatur-Trocknungsanlagen“ in Betrieb genommen. Damit können nun die entzuckerten und abgepressten Rübenschnitzel besonders schonend vorgetrocknet und in weiterer Folge zu Trockenschnitzelpellets, einem beliebten Futtermittel für die Tierhaltung, verarbeitet werden. Durch die Nutzung von Abwärme aus vorgelagerten Produktionsschritten kann der jährliche Energieaufwand um rund 50 Prozent gesenkt werden. Zudem reduzieren die neuen Anlagen nicht nur Geruchs- und Staubemissionen, sondern sparen der Umwelt jährlich fast 20 Prozent CO2-Emissionen.

Unsere Ziele:

  • Bis 2025 werden wir 25% weniger CO2-Emissionen emittieren, im Vergleich zu 2019|20.
  • Das Ziel der effizienten Zuckerfabrik ist ein Energieverbrauch von <1.000 kWh pro Tonne Zucker.
  • 2025 gibt es in der AGRANA keine Zuckerfabrik mehr, die mit Kohle betrieben wird.
  • AGRANA strebt bis 2040 eine komplett CO2-neutrale Produktion an.

BetaPura

In Tulln wird auch eine Melasse-Entzuckerungsanlage betrieben, in der die eiweißreiche Fraktion Betain aus Melasse gewonnen wird. Seit 2020 wird dieses flüssige Betain durch Kristallisation noch weiter aufgereinigt. Rund 40 Mio. € investierte AGRANA dafür im Rahmen eines Joint Ventures mit dem amerikanischen Zuckerproduzenten The Amalgamated Sugar Company.

Mit der neuen Anlage, die eine Produktionskapazität von rund 8.500 Tonnen kristallinem Betain pro Jahr hat, ist Tulln der dritte Produktionsstandort weltweit, an dem natürliches hochwertiges kristallines Betain hergestellt wird. Betain wird nicht nur in Nahrungsergänzungsmitteln oder in Sportgetränken zur Förderung des Muskelaufbaus eingesetzt, sondern auch in der Nutztierhaltung als Bestandteil bei Futtermitteln. Darüber hinaus hat Betain in Kosmetikprodukten eine regulierende Wirkung auf den Wasserhaushalt in den Zellen.

AGRANA Werke in Zentral- und Osteuropa

In KAPOSVÁR betreibt die AGRANA-Tochter Magyar Cukor Zrt. Ungarns einzige Zuckerfabrik. Zur Versorgung des Defizitmarktes Ungarn wird in Kaposvár auch Rohzucker zu Weißzucker raffiniert. In Kaposvár befindet sich zudem eine der größten Biogasanlagen Europas, welche rund 70 % des Primärenergiebedarfs der Zuckerfabrik durch eigenes Biogas abdeckt. Im ungarischen Lebensmittelhandel ist AGRANA mit der Marke „Koronás Cukor“ führend vertreten.

Die Moravskoslezské cukrovary a.s., AGRANAs Tochtergesellschaft in Tschechien, verarbeitet in den beiden Zuckerfabriken in HRUŠOVANY und OPAVA täglich insgesamt 9.400 Tonnen Rüben zu Zucker, welcher unter der Marke „Korunní Cukr“ im Handel vertrieben wird.

In der Zuckerfabrik der slowakischen AGRANA Tochter Slovenské cukrovary s.r.o. in SERED, Slowakei, wurden in der letzten Kampagne täglich rund 4.800 Tonnen Rüben zu Zucker verarbeitet, welcher unter der Marke „Korunný Cukor“ am slowakischen Markt verkauft wird.

Die S.C. AGRANA Romania S.A. betreibt in Rumänien zwei Zuckerfabriken, die vorwiegend als Rohzuckerraffinerien arbeiten. Der in Schwellenländern, wie zum Beispiel Brasilien oder Thailand, erzeugte Roh-Rohrzucker wird mit Schiff en nach Rumänien transportiert und in den AGRANA-Werken zu Weißzucker verarbeitet. Im Werk ROMAN werden neben der Rohzuckerraffination auch bis zu 5.400 Tonnen Zuckerrüben pro Tag verarbeitet. Die Fabrik in BUZĂU wird als reine Rohzuckerraffinerie betrieben. Im rumänischen Einzelhandel wird der von AGRANA erzeugte Weißzucker unter der Marke Mărgăritar Zahăr“ verkauft.

In der gesamten Westbalkan-Region sowie in Slowenien und Kroatien werden die von Studen-AGRANA (Joint Venture) hergestellten Zuckerprodukte unter der Marke "AGRAGOLD" vertrieben. Bei der Rohzuckerraffinerie STUDEN-AGRANA in BRČKO handelt es sich um ein Joint Venture, an dem AGRANA und ihr langjähriger Vertriebspartner in der Westbalkan-Region, Studen & CO Holding GmbH, jeweils 50 % halten. Die Fabrik hat eine Verarbeitungskapazität von rund 650 Tonnen Rohzucker pro Tag.

Darüber hinaus betreibt AGRANA ein Vertriebszentrum in Bulgarien, wo unter der Premiummarke „Zahira“ auch ein breites Produktsortiment angeboten wird.