Nachhaltigkeit

Wer heute von Nachhaltigkeit spricht, fasst darunter ökologische, ökonomische und soziale Aspekte zusammen. Nachhaltigkeit ist auch integraler Bestandteil der Unternehmensphilosophie von AGRANA und wird über die gesamte Wertschöpfungskette, beginnend bei der Rohstoffbeschaffung, gelebt. Erfahren Sie auf dieser Seite und in unserer Informationsbroschüre mehr über Nachhaltigkeit bei AGRANA.

Nachhaltigkeit bei unseren Verpackungen

Wir haben die Entscheidung getroffen, alle Verpackungsmaterialien auf FSC-zertifizierte Materialien umzustellen. Seit Sommer 2019 läuft der Prozess – alle Verpackungsmaterialien für Endverbraucherprodukte und auch Sackware werden sukzessive auf FSC-Material umgestellt. Außerdem haben wir viele weitere Maßnahmen zum Thema Nachhaltigkeit gesetzt:

  • Größtenteils Papier und Karton Verpackungen, sofern der Produktschutz ausreichend gegeben ist
  • Verzicht auf Aluminium bei Verpackungen
  • Aus Gründen der Produktsicherheit ist Verpackungsmaterial mit direktem Produktkontakt immer aus Frischfaser, um kein Risiko einer möglicher Migration von Mineralöl einzugehen
  • Für die Tertiärverpackung aus Wellpappe werden ausschließlich Recycling Materialien verwendet
  • Annähernd kunststofffreies Verbundmaterial zum Siegeln (zB Sticks und Sachets, in Zukunft auch noch weitere Produkte)

Garantiert gentechnikfrei

Zucker von AGRANA ist garantiert gentechnikfrei - vom Saatgut bis zum Wiener Zucker. Dies bescheinigt jetzt auch das von der ARGE Gentechnik-frei vergebene Kontrollzeichen „Ohne Gentechnik hergestellt“. Ab sofort ist dieses auf den „Wiener Zucker“-Produktverpackungen abgebildet.

Für die Vergabe des Kontrollzeichens „Ohne Gentechnik hergestellt“ haben von der ARGE Gentechnik-frei autorisierte Kontrollstellen genauestens überprüft, dass die strengen Kriterien des Österreichischen Lebensmittel-Codex für Gentechnik-freie Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung durchgehend eingehalten werden. Das Qualitätssiegel „Ohne Gentechnik hergestellt“ bescheinigt der Traditions-Marke Wiener Zucker, dass die Gentechnik-Freiheit entlang der kompletten Wertschöpfungskette gewährleistet ist. » Mehr dazu

Die Bio Zuckerrübe

... wächst auf fruchtbaren heimischen Böden. Die Qualität beruht auf der langjährigen Erfahrung und Sorgfalt unserer Bauern. Der Bio Zucker von Wiener Zucker steht für ökologischen Anbau, nachhaltige Landwirtschaft und unterliegt einem strengen Kontrollsystem vom Anbau bis zum Endprodukt. Der weiße Bio Kristallzucker mit feiner Körnung ist ohne jeglichen Nebengeschmack und daher in der Küche universell einsetzbar. » Mehr dazu

Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette

In Zusammenarbeit mit der GRI (Global Reporting Initiative) zeigt AGRANA, dass Nachhaltigkeit in allen Bereichen der Wertschöpfungskette eine Schlüsselrolle spielt. Sie beginnt beim Rohstoff mit dem Mont Blanc Projekt (zur Effizienzsteigerung), geht über das Farmer Self Assessment zur Erhebung der nachhaltigen landwirtschaftlichen Praxis, beinhaltet unser Energie Management, das nach ISO 50001 zertifiziert ist und schließt Social Audits (SMETA) an unseren Produktionsstandorten mit ein.

Nachhaltigkeit bedeutet für uns Balance zwischen Ökonomie, Ökologie und Sozialem. Wir verwerten annähernd 100% der eingesetzten Rohstoffe und nutzen emissionsarme Technologien zum Schutz der Umwelt, achten unsere Stakeholder und die Gesellschaften, in denen wir tätig sind und leben langfristige Partnerschaften mit Lieferanten und Kunden. » Mehr dazu

Energieeffizienz

Um den Energieaufwand zu reduzieren, hat AGRANA mit Kampagnenstart 2012 in ihren Werken in Tulln und Leopoldsdorf erstmalig so genannte „Niedrigtemperatur-Trocknungsanlagen“ in Betrieb genommen. Damit können nun die entzuckerten und abgepressten Rübenschnitzel besonders schonend vorgetrocknet und in weiterer Folge zu Trockenschnitzelpellets, einem beliebten Futtermittel für die Tierhaltung, verarbeitet werden. Durch die Nutzung von Abwärme aus vorgelagerten Produktionsschritten kann der jährliche Energieaufwand um rund 50 Prozent gesenkt werden. Zudem reduzieren die neuen Anlagen nicht nur Geruchs- und Staubemissionen, sondern sparen der Umwelt jährlich fast 20 Prozent CO2-Emissionen.

Unsere Ziele bis 2025:

  • Bis 2025 werden wir 25% weniger CO2-Emissionen emittieren, im Vergleich zu 2019|20.
  • Das Ziel der effizienten Zuckerfabrik ist ein Energieverbrauch von <1.000 kWh pro Tonne Zucker.
  • 2025 gibt es in der AGRANA keine Zuckerfabrik mehr, die mit Kohle betrieben wird.
  • AGRANA strebt bis 2040 eine komplett CO2-neutrale Produktion an.

Nachhaltigkeitsbroschüre

Betaexpo

Die BETAEXPO ist Österreichs größtes landwirtschaftliches Schaufeld für AGRANA-Rohstoffkulturen. Der Fachtag im Juni dient zur Wissensvermittlung zu guter landwirtschaftlicher Praxis, Kommunikation und Lieferantenbindung. Es werden Vertragslieferanten und institutionelle Lieferanten mit dem AGRANA Sustainability Award prämiert. Ziel: 2019 werden alle AGRANA Zuckerrübenlieferanten nachweislich nachhaltig wirtschaften, d.H die SAI-Richtlinien und FSA werden von Rübenlieferanten in allen 5 Anbauländern ab Anbaujahr 2015 umgesetzt.

Im September findet jedes Jahr der BETAEXPO Familientag statt. Am Tag der offenen Zuckerfabrik sollen Konsumenten ein umfassendes Bild über das vielfältige Gebiet der AGRANA erhalten. Das Schaufeld für Getreide, Kartoffeln, Mais und Zuckerrüben in Tulln mit über 600 Schauparzellen und Maschinenvorführungen rund um die Ernte bietet dem Publikum eine breite Basis für agrarischen Informationsaustausch und neueste landwirtschaftliche Erkenntnisse. » Mehr dazu

Soziale Verantwortung

Wiener Zucker übernimmt Jahr für Jahr soziale Verantwortung und leistet damit einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Jährlich werden zahlreiche Projekte unterstützt, zB verlassen 2x im Jahr 5 Europaletten mit gesamt 5.440 kg Feinkristallzucker unsere Fabrik in Tulln an das Wiener Hilfswerk. Dieses verwendet den gespendeten Zucker großteils für SOMA und andere Hilfsprojekte. Mehr über unsere Projekte erfahren Sie hier.

Land schafft Leben

Uns liegen österreichische Lebensmittel am Herzen! Nicht nur deshalb sind wir seit 2016 Förderer von Land schafft Leben, einem unabhängigen, unpolitischen Verein, der Bewusstsein für in Österreich produzierte Lebensmittel schafft. Damit haben wir ein weiteres Zeichen gesetzt und gemeinsam das Film-Projekt "Zucker aus Österreich" auf die Beine gestellt. Das Endergebnis ist ein umfangreicher Film, der keine Fragen offen lässt. Wir nehmen Sie mit auf eine Reise vom Saatgut über die Packung bis auf Ihren Mehlspeisteller. » Mehr dazu

Sie möchten noch mehr wissen?

  • Erfahren Sie anschaulich in einem Kurzfilm wie aus der Zuckerrübe unser süßer Kristallzucker hergestellt wird, staunen Sie beim ausführlichen Film oder erleben Sie die Zuckerproduktion aus Sicht einer Zuckerrübe.
  • Entdecken Sie unsere Infobroschüre "Von der Rübe zum Zucker". Diese enthält interessante Fakten zur Zuckerrübe und Zuckerproduktion, die Sie bestimmt noch nicht wussten.
  • Lernen Sie im Infofolder zum Thema Nachhaltigkeit, wie wir eine  Balance zwischen Ökonomie, Ökologie und Sozialem schaffen.
  • Erfahren Sie mehr über die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktion, Transport, Verarbeitung bis zur Auslieferung an und staunen Sie, wie nachhaltig bei AGRANA gearbeitet wird
  • Sehen Sie im Film "Weg des Zuckers" von Land schafft Leben eine komplette Berichterstattung vom Saatgut bis zur fertigen Packung oder erfahren Sie hier noch mehr interessante Fakten rund um Zucker