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Ribiselwein

Zutaten

  • 2 l Ribiselsaft
  • 4 l Wasser
  • 1 kg Wiener Feinkristallzucker
  • 1 kleine Zimtstange
  • 4 Gewürznelken

Zubereitung

Ribiselsaft mit kaltem Wasser und Feinkristallzucker vermengen, Gewürze beigeben und in eine große Falsche füllen, wobei man bis zum Flaschenhals einen Fingerbreit frei lässt, mit einem Korken verschließen und den Zucker durch Schütteln auflösen. In den Korken treibt man ein mit Wasser gefülltes Gärrohr, das jedoch mit dem Fruchtsaft nicht in Berrührung kommen darf. Die Flasche kühl und dunkel aufbewahren. Nach 6 bis 8 Wochen, wenn das Aufsteigen der Gärblaschen aufgehört hat, den klaren Wein in sterilisierte Flaschen abziehen, luftdicht verschließen und vor dem Öffnen mindestens zwei Monate dunkel und kühl lagern.

Tipp:
An kalten Wintertagen genießt man einen Ribiselpunsch: 3/4 l Ribiselwein, 3/4 l Ribiselsirup, 1/8 l Cognac und zwei Beutel Glühweingewürz langsam erhitzen, aber nicht kochen. Den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und mit Wiener Kandiszucker braun nach Geschmack süßen.

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