• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Hollerblüten-Geheimnis

Zutaten

  • Ein halber Kübel Holunderblüten
  • 1 Liter frisch gepresster Orangensaft
  • Saft von 6 Zitronen
  • 2x 500 g Wiener Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Die groben Stängel von den Hollerblüten mit einer Schere abschneiden, die Blüten in einen großen Topf geben. Den Orangensaft sowie den Zitronensaft darübergießen. Die Blüten sollen vom Saft bedeckt sein. Zugedeckt über Nacht ca. 12 Stunden stehen lassen. Dann das Ganze durch ein feines Sieb gießen, um den Saft vollständig zu gewinnen. Sicherheitshalber die Menge nachmessen – es sollte 1 Liter Saft sein.

Den Orangensaft mit dem Zucker zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten gut kochen lassen. Unbedingt Gelierprobe machen! Dann das Gelee heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen. In kleinen Gläsern klapp das Gelieren am besten.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Kürbis-Apfel-Marmelade

Ribiselsirup mit dem Dampfentsafter

mit Videoanleitung

Marillen-Mohn-Marmelade

Marmelade Grundrezept

mit Gelierzucker 2:1

Wiesensirup

Bratapfelmarmelade mit Mandeln

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“