• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Anleitungen & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Garantiert gentechnikfrei Zuckerfabriken Zuckerproduktion Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Holunder-Chutney

Zutaten

  • 500 g Holunderdolden
  • 2-3 große säuerliche Äpfel (etwa 400 g)
  • 250 g Schalotten
  • 50 g frischer Ingwer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Senfkörner
  • 250 g Wiener Gelierzucker 1:1
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/8 l milder Apfelessig
  • 1 TL Salz (Meersalz)
  • 1/2 TL Sambal oelek (indonesische Würzpaste)

Zubereitung

Gut reife Holunderdolden sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Stielen streifen. Die Beeren mit 4-5 EL Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Den Saft abseihen und ¼ l abmessen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und vierteln, Ingwer schälen und klein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten darin goldbraun anrösten, mit Holundersaft löschen, Apfel- und Ingwerwürfel zugeben und unter Rühren erhitzen. Die fein zermahlenen Senfkörner, die Holunderbeeren sowie nach und nach Wiener Gelierzucker, Zimt, Apfelessig und Salz zugeben, unter Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit Sambal oelek abschmecken. Das Chutney in sterilisierte, noch warme Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp:
Holunder - Chutney schmeckt besonders gut zu Käse oder als Beilage zu kaltem Braten. Man kann damit aber auch Braten- oder Salatsaucen abschmecken.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Zitrussirup

Zitronen-Bärlauch-Sirup

Marinade z.B. für Meeresfrüchte

Beerenmix-Marmelade

Quittensenf

optional mit Birnen

Pfirsich-Himbeer-Marmelade

Marillen-Ribisel-Marmelade

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2022 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Versand & Bezahlung
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“