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Krampus aus Germteig

Zutaten

Portionen: 4 Krampusse
Zubereitungszeit: 90 Minuten

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 1 Pkg Germ
  • 100g Wiener Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200ml lauwarme Milch
  • 80g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Milch
  • 4 Rosinen
  • Wiener Hagelzucker zum Bestreuen
  • 10g Rohmarzipan
  • 1 Msp. Haas Speisfarbe Rot

Zubereitung

Mehl mit Germ in einer Rührschüssel vermengen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit den Händen (oder dem Knethaken der Küchenmaschine) zu einem homogenen Teig verkneten. Teig in einer Schüssel abgedeckt 50 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und anschließend in 4 gleich große Teile teilen.

Teigstücke zu gleich langen, ca. 3 cm dicken Teigrollen formen und senkrecht auf die Arbeitsfläche legen.  Teigstränge gedanklich dritteln und nach dem ersten, oberen Drittel mit den Fingern eine Mulde in den Teig für den Kopf pressen.

An der Unterseite mit einer Teigspachtel mittig den Teig zu einem Drittel teilen und daraus die Füße formen.

Im mittleren Drittel den Teig links und rechts seitlich ca. 1,5 cm mit der Teigspatel einschneiden und Hände formen.

Das obere Ende der Teigrolle ca. 2cm mit dem Teigspatel einschneiden und Hörner formen. Die Krampusse auf die vorbereiteten Backbleche legen.

Ei mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Krampusse damit bestreichen. Für die Augen je zwei Rosinen auf den Krampusse setzen. Die Bäuche der Krampusse mit Hagelzucker bestreuen und sie für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Anschließend auskühlen lassen. Währenddessen das Marzipan mit ca. einer Messerspitze roter Speisefarbe einfärben. Marzipan ca. 3mm dick ausrollen und kleine, ca. 0,5cm große Dreiecke ausschneiden. Diese als Zungen auf die Krampusse setzen.

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