• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Upside Down Birnen-Karamell-Torte

Zutaten

Runde Kuchenform, Durchmesser 26 cm

Tortenboden:

  • 2 Eier (M)
  • 120 g Sugars of the World Brauner Rohrzucker 
  • 150 g Naturjoghurt
  • 150 g glattes Mehl
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 6 g Backpulver
  • 2 g Salz

Karamell:

  • 50 g Butter
  • 120 g Sugars of the World Brauner Rohrzucker 
  • 50 g Schlagobers
  • 2 g Salz
  • 1 g Zimt
  • 2 g Ingwer
  • 1/2 Vanilleschote
  • Prise Chili

Außerdem:

  • 600 g entkernte Birnen

Zubereitung

Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Joghurt, die geschmolzene Butter und das Salz einrühren und dann vorsichtig die Mehl-Backpulver-Mischung unterheben.

Für das Karamell die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker dazugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zu einem goldenen Karamell schmelzen. Dann Zimt, Ingwer, Chili, ausgekratzte Vanille und Salz hinzugeben, verrühren und zum Schluss heißes Schlagobers hinzufügen. Karamell in eine zuvor mit Backpapier ausgelegte Kuchenform gießen. Die geviertelten Birnen nebeneinander auf die Oberfläche legen.

Kuchenmasse auf der Birnenschicht verteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160 bis 170 °C etwa 25 bis 30 Minuten backen, oder bis der Spieß beim Herausziehen ganz trocken ist. Den noch heißen Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und stürzen, so dass die Karamellbirnen oben liegen. Am besten schmeckt er noch frisch und lauwarm.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Upside Down Birnen-Karamell-Torte

Spiegeleikuchen

Mandeltörtchen mit Apfel-Mousse

glutenfrei

Topfenschmarren mit Marillenröster

Schneemann Cupcakes

mit Mascarpone-Kokos Frosting

Geschichtetes Dessert mit Baiserkranz

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“