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Apfelstrudel Gugelhupf

Zutaten

Gugelhupfform Durchmesser 26 cm

für den Teig:

  • 420 g Mehl
  • 20 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 80 g weiche Butter
  • 100 g Wiener Kristallzucker
  • 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 200 ml kalte bis zimmerwarme Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

für die Apfelstrudel-Füllung:

  • 2 süß-säuerliche Äpfel
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 50 g Wiener Braunzucker
  • 2 EL Rum
  • 75 g Rosinen
  • 75 g gestiftelte Mandeln
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • ½ TL Nelken, gemahlen

Zubereitung

Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem sehr weichen, geschmeidigen Teig verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen.

Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort oder bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Inzwischen die Apfelstrudel-Füllung vorbereiten.

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten sowie bemehlen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und die Apfelstrudelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.

Teigplatte vorsichtig an der kurzen Seite entlang aufrollen und die offenen Stellen an den Seiten und die Naht oben gut festdrücken.

Teig mit der Naht nach oben in die vorbereitete Gugelhupf-Form legen und Enden gut festdrücken.

Gugelhupf noch einmal für ca. 20 Minuten aufgehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

Gugelhupf nach dem Auskühlen aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und am besten frisch genießen.

Tipp: Die Füllung kann auch wunderbar für einen Strudelteig verwendet werden.

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