• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Brandteig

Zutaten

  • 1/8 l Wasser
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 110 g Mehl
  • 3 Eier

Zubereitung

Das Gebäck ist sehr luftig und auch etwas knusprig. Durch verschieden starke Ei- oder Fettzugabe erhält man Teige für spezielles Gebäck wie  z. B. Windbeutel oder Eclairs. Durch Zubereitung mit Milch oder Wasser kann man je nach Verwendung für süße oder salzige Backwaren den Teig variieren.

 

Wasser mit Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen. Das Mehl unter Rühren beifügen und die Masse so lange rühren, bis sie sich vom Topf löst. Die Masse etwas abkühlen lassen und die verquirlten Eier nach und nach einrühren. Nach dem jeweiligen Rezept weiterverarbeiten.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Blätterteig

Schmetterling-Kuchen

Schokokuchen

Karottentorte

No Bake Erdbeer Zebra Torte

Heidelbeerkuchen

Zitronen-Topfen Torte

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“