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Glücksschweine

Zutaten

Für den Germteig

  • 65 g Wiener Feinkristallzucker
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ (oder  2 Pkg. Trockengerm) 60 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 2 EL Milch 

Zum Bestreichen:

  • 3 EL Wiener Staubzucker 1 TL Milch
  • 1 Msp. schwarze  Lebensmittelpastenfarbe

Zubereitung

1 TL des vorbereiteten Feinkristallzuckers in die handwarme Milch einrühren und Germ hinein-bröckeln. Etwas Mehl darüberstreuen. Abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis ein Dampfl entstanden ist. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Dampfl mit Butter, Feinkristallzucker und Salz zu einem Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten,  ca. 0,5 cm dick auswalken und 8 Kreise mit je 9 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backblech legen. Aus dem restlichen Teig 8 Kreise mit je 2 cm Durchmesser für den Rüssel ausstechen. Die kleinen Kreise im unteren Drittel der großen Kreise auflegen. Mit einer Stricknadel in die kleinen Kreise zwei Nasenlöcher stechen.

Vom Teigrest 16 Dreiecke (1,5–2 cm Länge/Seite) als Ohren ausschneiden. Ei versprudeln und Ohren damit an den großen Teigkreisen anbringen.

Die Glücksschweine für 15 Minuten gehen lassen. Ein Ei mit 2 EL Milch versprudeln und die Glücksschweinchen damit bepinseln. Ca. 13–15 Minuten backen.

Verzierung: Staubzucker mit der Milch glattrühren, damit die Augen aufmalen. Trocknen lassen. Die restliche Zuckermasse mit einer Messerspitze schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben und damit Pupillen in die Augen setzen.

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