• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Linzer Stangerl

Zutaten

Für ein Blech mit ca. 47 x 39 cm

  • 250 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 250 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt
  • 150 g Wiener Gelbzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • 1 Prise Salz

zum Bestreichen:

  • 400 g Ribiselmarmelade
  • 1 EL Rum
  • Wiener Staubzucker Mühle zum Bestäuben

Zubereitung

Backofen auf 160 °C vorheizen. Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit Ei,  Eidotter und den trockenen Zutaten mit der Hand zu einem Mürbteig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech bis in die Ecken ausrollen. Ribiselmarmelade und Rum glatt rühren und auf dem Mürbteig gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig dünn ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und diagonal zum Blech mit 1-1,5 cm Abstand darauflegen. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten bei 160 °C Heißluft backen. Vollständig auskühlen lassen und in Streifen schneiden. Leicht mit Staubzucker bestäuben.

Haltbarkeit (bei gut verschlossener Dose): Ca. 3 Wochen. Gut zu wissen: Zügig arbeiten; Wenn der Teig beim Verarbeiten zu warm und bröselig wird, 1-2 EL eiskaltes Wasser hinzufügen.


In Zusammenarbeit mit Baking Barbarine.


Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Zimtsterne

Windgebäck

Linzer Kekse

Walnuss Cafekekse mit Canache gefüllt

Sacher Biskuits

Vanillesterne mit Eiweißglasur

Royal Icing

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“