• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Nougat-Chili-Gugelhupf

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1/4 l Schlagobers
  • 220 g Wiener Backzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 60 geriebene Haselnüsse
  • 1 Msp Gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 180 g Haselnuss-Nougat-Creme
  • 80 g Edelbitterschokolade mit Chili
  • Wiener Streuzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Eier trennen. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Schlagobers halbsteif schlagen und mit Backzucker und Vanillezucker zu fester Konsistenz weiter schlagen. Eidotter nach und nach unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver vermengen und mit der Milch vorsichtig in die Obersmasse einrühren.

Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Teigmasse heben. Ein Drittel der Teigmasse mit den Haselnüssen und Pfeffer vermengen. In die restliche Masse die Haselnuss-Nougat-Creme und die klein geschnittene Chili-Schokolade unterheben.

Zuerst 4 EL Haselnussmasse in die befettete und bemehlte Gugelhupfform füllen, dann die Chili-Nougat-Masse und anschließend den Rest der Haselnussmasse. Den Kochlöffel so durch die Masse ziehen, dass ein schönes Muster entsteht und den Teig glatt streichen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 60 Minuten backen.

Gugelhupf 15 Minuten auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Streuzucker bestreuen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Pancakes vom Grill

mit karamellisierten Äpfeln

Lebkuchen Scones

Frühstücksbrötchen

Mohn-Topfen-Kringel

Step by Step

Milchrahmstrudelsäckchen

mit Kirschen und Amaretto

Apfeltarte

Schoko-Naked-Cake

mit Erdbeercreme

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“