• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Nusskuchen

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 4 Eier
  • 200 g Wiener Braunzucker
  • 200 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 200 g geriebene Haselnüsse
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 150 ml Öl
  • 150 g Sauerrahm
  • 75 ml Schoko-Nuss-Likör
  • Etwas Butter für die Form

Für die Frischkäsecreme:

  • 400 g Frischkäse natur
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 400 g Wiener Puderzucker
  • Zesten einer ¼ Bio Grapefruit
  • 3 EL Grapefruitsaft

Für die Deko: Grapefruit, Zitrone & frische Blüten

Zubereitung

Für den Teig Eier mit Zucker in der Küchenmaschine aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Nüssen vermischen. Vanillemark, Öl, Sauerrahm und Schoko-Nuss-Likör unter die Mehlmischung heben.

Eine Kastenform mit Butter einfetten. Die Kuchenmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Heißluft für eine Stunde backen (Stäbchenprobe machen).

Für die Frischkäsecreme alle Zutaten in einer Küchenmaschine minutenlang aufschlagen, bis eine luftige Masse entsteht. Die Creme in einen Dressiersack füllen.

Den Kuchen der Länge nach halbieren. Die Creme in Tupfen auf den Kuchenboden dressieren und die Hälften aufeinandersetzen. Auf dem Kuchen ebenfalls Tupfenaufdressieren und mit frischen Grapefruit- und Zitronenscheiben sowie Blüten garnieren.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Schmetterling-Kuchen

Schokokuchen

Rhabarber Galette

Striezel mit Kakaotupfen

Marillenknödel mit Bröseln

Lebkuchensoufflé

mit Orangen-Zitronensalat

Kokosnusstorte mit Rum und Orangen

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2023 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Versand & Bezahlung
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“