• Login
  • De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Shop
  • Abo
    Informationen & Vorteile Jetzt registrieren
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Werbung Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Mehr
    Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Topfen-Zwetschken Kuchen

Zutaten

Für ein Blech mit hohem Rand (43 x 30 cm)

Für den Mürbteig-Boden:

  • 200 g Butter
  • 320 g Mehl
  • 130 g Wiener Feinkristallzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt

Für die Topfen-Masse:

  • 120 g weiche Butter
  • 250 g Wiener Backzucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Sauerrahm
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 500 g Magertopfen

Für die Zwetschken-Sauce:

  • 300 g Zwetschken
  • 2 EL Rum
  • ½ TL Zimt

Für die Mandel-Streusel:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mandelblättchen
  • 60 g Mandeln gerieben
  • 3 EL Mehl
  • 60 g Wiener Backzucker

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen.

Für den Mürbteig-Boden alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Mürbteig in der Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und mit den Fingern einen Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen.

Für die Topfen-Masse die weiche Butter mit dem Backzucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unter die Buttermischung rühren. Vanillepuddingpulver, Backpulver, Sauerrahm, Frischkäse und Topfen dazugeben und gut verrühren.

Zwetschken waschen, entsteinen und mit Rum und Zimt fein pürieren. Topfen-Masse auf den abgekühlten Boden verstreichen, anschließend die pürierten Zwetschken löffelweise auf die Topfenmasse geben. Für die Streusel alle Zutaten mit der Hand oder der Küchenmaschine verkenten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Kuchen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Im abgeschalteten Backrohr mit geöffneter Türe abkühlen lassen.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Upside Down Buchweizentorte

glutenfrei

Topfen-Zwetschken Kuchen

mit Mandelstreuseln

Himbeer-Pistazien Kranz

Pfirsichtorte

Semi Naked Cake

Marillentarte mit Rahmguss

Kokos-Charlotte

mit Mango-Topfencreme

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2023 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Versand & Bezahlung
  • Online Streitschlichtung

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“