• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Beerenfrucht-Bienenstich

Zutaten

Für den Germteig

  • 240 g Milch
  • 60 g Butter, in Stücken
  • 60 g Wiener Bio Staubzucker
  • 20 g frische Germ
  • 400 g Weizenmehl, glatt
  • 10 g Rum
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben

Für den Mandelbelag

  • 80 g Butter, in Stücken
  • 70 g Wiener Bio Staubzucker
  • 30 g Marillenmarmelade
  • 150 g Mandelblättchen
  • Weizenmehl, glatt, für die Arbeitsfläche

Für die Puddingfülle

  • 500 g Milch
  • 50 g Wiener Bio Staubzucker
  • 40 g Maisstärke
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker

Für de Beerenfruchtfülle

  • 500 g Beeren, gemischt, gefroren und aufgetaut oder 500 g Beeren, gemischt, frisch
  • 150 g Apfelsaft
  • 10 g Rum
  • 40 g Wiener Bio Staubzucker
  • 2 Päckchen gemahlene Gelatine

Zubereitung

Für den Germteig Milch, Butter, Bio Staubzucker und Germ in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.Mehl, Rum, Ei, Salz und Zitronenschale zugeben und 3 Min./ kneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen Mixtopf spülen und Mandelbelag zubereiten.

Für den Mandelbelag Butter, Zucker und Marillenmarmelade in den Mixtopf geben und 3 Min./60°C/Stufe 2 schmelzen. Mandelblättchen zugeben, 8 Sek./Stufe 2 unterrühren und im Mixtopf abkühlen lassen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und einen eckigen Backrahmen bereitstellen.

Germteig zu einer Rolle formen, auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe des Backblechs ausrollen und mithilfe des Nudelholzes auf das Backblech heben. Teig mit dem Backrahmen umstellen und zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Mandelbelag auf dem Teig verteilen und auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten (180°C, Ober- und Unterhitze) goldbraun backen. Mixtopf spülen.

Gebackenen Teig etwas abkühlen lassen, den Backrahmen entfernen und komplett auskühlen lassen.

Für die Puddingfülle Milch, Zucker, Maisstärke, Ei, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 4 aufkochen. Währenddessen ausgekühlten Germteig waagrecht halbieren. Den Oberteil mit Bienenstich zur Seite legen und den Unterteil wieder mit dem Backrahmen umstellen. Heißen Vanillepudding gleichmäßig auf den umstellten Germteigboden verteilen und Mixtopf spülen.

Für die Beerenfruchtfülle die Beeren, Apfelsaft, Rum und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und dann 8 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.

Messbecher entfernen und 10 Min./Stufe 2 abkühlen lassen.

Gelatine zugeben und nochmals 1 Min./Stufe 3 verrühren. Beerenfruchtfülle im Mixtopf etwas abkühlen lassen, auf den Pudding gießen, den Oberteil mit Bienenstich auf die Beeren setzen und mindestens 4 Stunden (aber am besten über Nacht) kühl stellen. Beerenfrucht-Bienenstich vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen, in Rechtecke schneiden und genießen

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Erdbeermarmelade mit Holunderblüten

mit dem Thermomix TM5

Malakofftorte

mit dem Thermomix TM5

Cremeschnitten

mit dem Thermomix TM5

Rotweingugelhupf

mit dem Thermomix TM5

Rhabarber Erdbeer Marmelade

mit dem Thermomix

Mohnstrudel

mit dem Thermomix TM5

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“