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Bratapfel Schnitten

Zutaten

Für den Teig 

  • 3 Eier
  • 180 g Wiener Staubzucker
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Apfelsaft
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 225 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Bratäpfel

  • 12 Äpfel (6-7cm DM)
  • 70 g Butter
  • 180 g geriebene Haselnüsse
  • 4 EL Honig
  • 3 EL Wiener Braunzucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Rum
  • Ribiselmarmelade

Für den Belag

  • ½ l Schlagobers
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Wiener Staubzucker
  • Geriebene Haselnüsse
  • Gemahlener Zimt

Zubereitung

Eier mit Staubzucker dickcremig aufschlagen. Öl und Apfelsaft nach und nach einrühren. Haselnüsse, Zimt, Mehl und Backpulver vermischen und rasch unterrühren. Den Teig auf ein befettetes, mit Bröseln bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene bei 170 C ca. 25 Minuten backen.

Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, trocken tupfen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zimmerwarme Butter, Haselnüsse, Honig, Braunzucker, Zimt und Rum verrühren und die Äpfel damit füllen. In eine Auflaufform geben und auf unterster Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 150 C ca. 30 Minuten braten. Dabei unbedingt darauf achten, dass die Äpfel bissfest bleiben! Bratäpfel auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchenboden dünn mit Ribiselmarmelade bestreichen. Die Bratäpfel halbieren, mit der Rundung nach oben in einem Abstand von ca. 1 cm darauf legen.

Kurz vor dem Servieren Schlagobers mit Vanillezucker und Staubzucker steif schlagen und die Äpfel mit Hilfe eines Dressiersackes garnieren. Mit Haselnüssen und etwas Zimt bestreuen.

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