• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Erdnussbutter-Karamell- Schnitten

Zutaten

1 Blech | 50 Minuten

Teig

  • 175 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Wiener Backzucker

Karamell

  • 100 g Butter
  • 100 g Wiener Backzucker
  • 200 g Kondensmilch
  • 150 g Erdnussbutter
  • 50 g gehackte Erdnüsse

Glasur

  • 150 g Schokolade (70 %)
  • 5 g Salz 

 

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für den Teig Mehl und Zucker mischen. Die kalte Butter in Flocken zugeben und alles mit den Händen zu einem Teig kneten.

Teig ausrollen und auf ein Blech geben. Mit einer Gabel einstechen und circa 12 Minuten backen.
Inzwischen für das Karamell die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Zucker und nach Belieben Salz zugeben und beides bei mittlerer Hitze einrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und eine einheitliche braune Masse entsteht. Kondensmilch unter stetigem Rühren zugeben. Das Karamell weitere 3 bis 5 Minuten unter Rühren noch mehr karamellisieren lassen.

Karamell vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Erdnussbutter und die gehackten Erdnüsse unterrühren. Masse nun auf den gebackenen Teig gießen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schokolade schmelzen und auf das Karamell gießen, mit Salz bestreuen und ebenso im Kühlschrank fest werden lassen. Wenn die Schokolade fest ist, den Kuchen in Schnitten schneiden.

Tipp: Am besten schmecken sie gekühlt.

Foto und Rezept: © Martina - mein Kochsalon / Sophie Wurnig

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Blätterteig

Lebkuchentorte

mit Lebkuchen-Nougat Creme

Glühwein Krapferl

Sizilianische Zitronentarte

Weicher Schokoladekuchen

mit Schokoladegranité

Pfirsichtorte

Semi Naked Cake

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“