• De/En
    Deutsch
    English
  • Produkte
  • Rezepte
  • Zuckerwelt
    Einkochtipps Rezepthefte & Videos Thementische Backen nach Zahlen Unverschwendet Etiketten-Designer Wissenswertes über Zucker
  • Newsletter
  • Über uns
    Die Zuckerseiten Österreichs Zuckerfabriken Zuckerproduktion Garantiert gentechnikfrei Geschichte Nachhaltigkeit Soziale Verantwortung
    B2B
    Industrie Gastronomie & Hotellerie Portionspackungen
    Kontakt
    Kontaktieren Sie uns

    oder besuchen Sie unsere Social Media Profile:

Ingwer-Zitronen-Sirup

Zutaten

  • 1000 g Wiener Sirupzucker für Holunderblüten & Kräuter
  • 500 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 12 große Bio-Zitronen)
  • 500 ml Wasser
  • 150 g Ingwer

Zubereitung

Die Bio-Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Darauf achten, dass man mit dem Sparschäler nicht zu fest schält, sodass nur die oberste gelbe Schicht abgeschält wird. Die Bio-Zitronen halbieren, und den Saft auspressen. Es soll 500 ml Zitronensaft abgemessen werden.

Den frisch gepressten Zitronensaft mit 500 ml Wasser auffüllen und gemeinsam mit der Zitronenschale in einen Topf geben. Den Ingwer waschen, mit einem Sparschäler schälen und in Scheiben schneiden. Die Ingwerscheiben zu den anderen Zutaten in den Topf geben.

Den Sirupzucker für Holunderblüten & Kräuter hinzugeben und gut umrühren. Alle Zutaten unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, 5 Minuten köcheln lassen. Den Ingwer-Zitronen-Sirup durch ein Haarsieb gießen und sofort in vorbereitete, saubere Flaschen füllen und verschließen.

Tipp: Wer keinen Ingwer mag, lässt diesen einfach weg und bereitet den Zitronensirup ohne Ingwer zu.

Teile oder drucke dieses Rezept

Weitere Rezepte

Paradeisermarmelade

Holunderbeerensirup

Feigenmarmelade

Kirschensirup

Apfelstrudel Marmelade

Marillen-Sirup

Alle Rezepte

Newsletter

Möchten Sie die Zuckerseiten Österreichs genießen und immer aktuelle süße Infos erhalten?

jetzt anmelden

Get social

Besuchen Sie uns auf Facebook, YouTube und Instagram und erfahren Sie weitere Infos über uns.

© 2025 AGRANA Sales & Marketing GmbH
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Online Streitschlichtung
  • Cookie Einstellungen

AGRANA Zucker GmbH

Josef-Reither-Straße 21-23, 3430 Tulln

Tel.: +43-2272-602-12033

E-Mail: marketing@agrana.com

Rezeptideen, Tipps & Tricks in Ihrem Posteingang

Mit dem Wiener Zucker Newsletter

  • Monatlich neue Rezeptideen
  • Infos zu Gewinnspielen
  • Kulinarische Geheimnisse & Produktneuheiten
Zum Newsletter

Achtung

Für das Abspielen der YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Bitte akzeptieren Sie die erforderlichen Cookies mit einem Klick auf „OK“