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Kaffee-Karamell Poke Cake

Zutaten

für eine durchschnittliche Kastenform

für den Kaffeeteig

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Wiener Gelbzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 abgekühlte Espressi
  • 60 g zimmerwarme Milch
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 g Mehl

für das Schlagobers-Karamell

  • 160 g Wiener Feinkristallzucker
  • 220 g warmes Schlagobers
  • 50 g zimmerwarme Butter

Zubereitung

Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten sowie mit Mehl bemehlen.

Für den Teig Butter mit 60 g Zucker und Vanillezucker für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.

Eier trennen. Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis sie sich vollständig mit den Zutaten verbunden haben.

Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Anschließend nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.

Espressi mit Milch verrühren.

Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Milchkaffee sowie Eischnee vorsichtig per Hand unterheben.

Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr für ca. 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Zubereitung des Sahne-Karamells

Für das Schlagobers-Karamell Kristallzucker in eine große beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach so lange Rühren und schwenken, bis der Zucker klümpchenfrei und vollständig geschmolzen ist. Er sollte eine goldbraune Farbe haben.

Warmes Schlagobers nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Vorsicht! Heiß und dampfend!) den Herd zurückschalten und so lange weiterrühren, bis das Karamell eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat.

Karamell etwas abkühlen lassen und Butter einrühren. Abkühlen lassen.

In den abgekühlten Kuchen von oben mithilfe eines Kochlöffelstiels gleichmäßig Löcher hineindrücken. Diese sollten fast bis zum Boden des Kuchens reichen, aber nicht durchstechen.

Schlagoberskaramell in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Löcher im Kuchen damit auffüllen.

Restliches Karamell auf dem Kuchen verteilen, nach Belieben mit etwas Backkakao bestreuen.

Anmerkung: Der Poke Cake bleibt durch die Füllung luftdicht verpackt mindestens 3-4 Tage saftig.

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