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Kardinalschnitte

Zutaten

Baisermasse

  • 8 Eiklar
  • 200 g Wiener Backzucker
  • 1 EL Essig oder Zitronensaft

Biskuitmasse

  • 6 Eidotter
  • 1 Ei
  • 80 g Wiener Backzucker
  • 1 Pkg Haas Vanillinzucker
  • 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • Wiener Staubzucker Mühle zum Bestreuen

Variante mit Schlagobers

  • 500 ml Schlagobers
  • 20 g Wiener Staubzucker
  • 100 g Marmelade, Sorte nach Belieben

Variante mit Kaffeecreme:

  • 500ml Schlagobers
  • 4 g Löskaffee
  • 1,5 EL Wasser
  • 70g Wiener Staubzucker

Zubereitung

Das Backrohr auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier der Länge nach in zwei Streifen mit 15cm Breite schneiden. Ein Backblech mit Wasser besprühen und die zugeschnittenen Backpapierstreifen darauf legen.

Für die Baisermasse das Eiklar schaumig schlagen. Backzucker hinzugeben und ca. 10 Minuten zu einer steifen Baisermasse schlagen. Zum Schluss einen Spritzer Essig oder Zitronensaft hinzufügen und weitere 2 Minuten rühren.

Baisermasse in einen Spritzsack mit Lochtülle mit ca. 1 cm Durchmesser füllen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech jeweils 3x3 Streifen mit einem Abstand von ca. 2 cm zwischen den Baiserstreifen aufdressieren. 2 Streifen nebeneinander aufspritzen, einen weiteren Baiserstreifen in der Mitte der beiden Streifen aufspritzen, sodass ein Dreieck bei seitlicher Betrachtung entsteht. In die Zwischenräume zwischen den 3 Baiserstreifen kommt später die Biskuitmasse.

Für die Biskuitmasse Eidotter, Ei, Backzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Das dauert ca. 8-10 Minuten. Mehl durch ein Haarsieb sieben und anschließend nach und nach unterheben. Biskuitmasse in einen weiteren Spritzsack mit Lochtülle füllen und in die Zwischenräume der Baiserstreifen spritzen.

Die gespritzen Baiser- und Biskuit-Streifen mit Staubzucker bestreuen. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Fertigstellung

Nach der Backzeit die Biskuit-Baiser-Streifen sofort auf ein mit Staubzucker bestreutes Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Auskühlen lassen. Schlagobers steif schlagen und den Staubzucker einrühren. Marmelade auf den Biskuit-Baiser-Streifen verteilen. Auf einer Marmeladeschicht anschließend das steif geschlagene Schlagobers verteilen und die nicht bestrichenen Biskuit-Baiser-Streifen vorsichtig drauf setzen. Dabei darauf achten, dass die Streifen möglichst exakt übereinander liegen.

Kardinalschnitte mit der Staubzucker Mühle bestreuen.

» Zur Bilderanleitung

Tipp: Vielen ist die Kardinalschnitte mit Kaffeecreme gefüllt bekannt. Für die Kaffeecreme den Löskaffee in 1,5 EL heißem Wasser auflösen und auskühlen lassen. Das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen und den Löskaffee unterrühren.

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