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(Vegane) Knopfkekse

Zutaten

Zutaten für den Schoko-Nuss-Mürbteig:

  • 125g kalte Butter
  • 125g Wiener Gelbzucker
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 60g geriebene Walnüsse
  • 0.5 TL gemahlener Zimt
  • 15g Backkakao

Für den Vanille-Mürbteig:

  • 300 g Mehl glatt
  • 200 g Butter kalt
  • 100 g Wiener Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den veganen Teig:

  • 300g Dinkelvollkornmehl
  • 150g Weizenmehl
  • 70g geriebene Walnüsse
  • 75g Wiener Bio Staubzucker
  • 225g vegane Margarine
  • 1 Msp Zimt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 50ml Pflanzendrink (z.B. Kokos-, Hafer,- Mandel- Reisdrink)

Zubereitung

Mehl, Staubzucker, (Backkakao und geriebene Walnüsse) in eine Schüssel geben. Kalte Butter zügig in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Ei, Salz sowie (und Zimt) hinzufügen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig 3 mm dick ausrollen. Einen Keksausstecher mit ca. 3 cm Durchmesser auf den Teig legen und darin mittig einen Flaschenverschluss (ca 2 cm) ca. 1 mm tief in den Teig drücken. (siehe zweites Foto). Keks ausstechen. Mithilfe eines Strohhalms Knopflöcher in den mit dem Flaschenverschluss eingerückten Teig stechen.

VEGANER TEIG

Vegane Margarine in Stücke schneiden. Alle Zutaten vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 

Teig 4 mm dick ausrollen. Einen  Keksausstecher mit ca. 3 cm Durchmesser auf den Teig legen und einen Flaschenverschluss (ca 2 cm) mittig ca. 1mm tief in den Teig drücken. Keks ausstechen. Mithilfe eines Strohhalms Knopflöcher in den mit dem Flaschenverschluss eingerückten Teig stechen.

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