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Bratapfeltorte

Zutaten

Portionen: 16
Zubereitungszeit: 90 Minuten

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter, zimmerwarm
  • 150g Sugars of the world Brauner Rohrzucker
  • 100g Apfelmus
  • 80ml Milch
  • 200g Mehl
  • 40g gemahlene Walnüsse
  • 40g Kakaopulver
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 gestrichenen TL Zimt (alternativ: Honiglebkuchengewürz)

Für die Bratapfelfüllung:

  • 700g Äpfel
  • 20ml Zitronensaft
  • 1 Pkg Vanillepudding
  • 80g Wiener Feinkristallzucker
  • 80ml Apfelsaft
  • 0.5 TL gemahlener Zimt

Für die Creme:

  • 50g zimmerwarme Butter
  • 50g Wiener Puderzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 200g Mascarpone
  • 200g Frischkäse
  • 0,5 TL Zitronensaft

Für die Deko:

  • 1 Pkg Haas Karamell Glasur (250g)
  • Haas Dekormix funkelnde Weihnachten
  • Walnüsse nach Belieben
  • 1 kleiner Apfel

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backformen (oder Tortenringe) mit einem Durchmesser von 18cm mit Backpapier auslegen.

Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Apfelmus und die Milch langsam einrühren. Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Zimt und gemahlenen Walnüssen vermengen und zu den restlichen Zutaten geben. Eischnee vorsichtig unterheben.

Teig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Tortenböden aus dem Backofen nehmen und auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen. Die ausgekühlten Böden waagrecht halbieren.

Für die Apfelfülle die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft einige Minuten dünsten. Vanillepuddingpulver mit Feinkristallzucker und Apfelsaft glatt rühren. Unter Rühren die Mischung zur Apfelmasse geben und aufkochen lassen. Zimt unterrühren.

Apfelfüllung auf den Tortenböden verteilen, am Rand ca. 1cm aussparen.

Für die Creme Butter mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen. Mascarpone, Frischkäse und Zitronensaft hinzugeben und alle Zutaten zügig verrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und am ausgesparten Rand der Tortenböden jeweils einen Cremerand ziehen.

Auf der ausgekühlten Apfelfülle jeweils eine dünne Cremeschichte verteilen und die Tortenböden aufeinander stapeln. Restliche Creme mit einer Teigspatel gleichmäßig auf der Torte verteilen und glatt streichen.

Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Karamell Glasur-Basis in eine Schüssel geben, 60g Wasser hinzufügen und mit einem Handmixgerät 30 Sekunden gut durchmixen.

Karamellglasur auf der Torte gleichmäßig verteilen und mit deinem Esslöffel vorsichtig über den Rand der Torte streichen, damit die Glasur auf den Seiten herunterläuft. Apfel waschen, abtrocknen und in die Karamellglasur tauchen. Kurz antrocknen lassen und anschließend den Apfel auf die Torte setzen.

Torte nach belieben mit Walnüssen oder Dekormix dekorieren.

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