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Erdbeermarmelade mit Holunderblüten

Zutaten

  • 1000 g frische Erdbeeren
  • 20 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 20 g Holunderblütensirup
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Wiener Gelierzucker 2:1
  • 10 Holunderblütendolden

Zubereitung

Einen kleinen Teller für die spätere Gelierprobe in das Gefrierfach legen. Erdbeeren in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Zitronensaft, Holunderblütensirup, Salz und Gelierzucker zugeben und 5 Sek./Stufe 4 verrühren.

Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Währenddessen von den Holunderblütendolden die Blüten abzupfen (siehe Tipp) und bereit halten. Gelierprobe machen (siehe Tipp).

Holunderblüten in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3 mischen. Marmelade in 3 saubere, heiß ausgespülte Gläser (á 250 ml) mit Twist-off-Deckeln umfüllen (siehe Tipp) und sofort verschließen. Erdbeermarmelade servieren oder kühl und dunkel lagern.

Holunderblüten keinesfalls waschen, sonst geht der aromatische Blütenstaub verloren. Die Blüten am besten auf einem weißen Blatt Papier manuell reinigen und um den Geschmack zu intensivieren, den abgefallenen Blütenstaub zur Mamelade geben. Holunderblüten bei sonnigem Wetter und nicht, wenn es vorher geregnet hat ernten.

Tipps:

  • Gelierprobe: Geben Sie einen Teelöffel der gekochten Marmelade auf den kalten Teller, lassen Sie diese abkühlen und drücken Sie sie dann leicht mit einem Finger. Wenn die Marmelade faltig wird, ist sie fertig. Wenn nicht, einfach noch weitere 2 Minuten kochen und den Test wiederholen.
  • Beim Einfüllen der Marmelade in die Gläser ist es wichtig, dass der Glasrand sauber bleibt. verwenden Sie dazu einen Marmeladetrichter.
  • Bewahren sie die Erdbeermarmelade nach dem Öffnen im Kühlschrank auf


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